今日、デパ地下で100グラム=約700円の梅干しを買った。
なんという贅沢!!!
塩分約20%。高血圧なんか気にしない。
しそと塩だけで漬けている。しかも材料はすべて紀州産。
これは期待できる。
夕飯でさっそく食べてみた。
まあ、しょっぱい。
果肉は柔らかいし、おいしい立派な梅だったんだけど、
やはり実際の天日干しをしていないようだ。
ひと味足りない。
リピーターには、たぶんならないだろうと思う。
いろいろ思い返してみると、
吉祥寺でふらっと立ち寄った梅干し屋で買った梅干しが
一番おいしかった。
ただ、残念なことに、場所が思い出せない!
そこのお店のおばさんとした会話がまたよかった。
「昔ながらの梅干し、というのをください」
「そうよね~。減塩なんてダメよね~。梅干しだもの」
今日買った梅干しは、簡単に種を噛み割ることができた。
もしかして、種がやわらかくなるかどうかは、塩分に比例しているのか?
梅干しは奥が深い。
なんという贅沢!!!
塩分約20%。高血圧なんか気にしない。
しそと塩だけで漬けている。しかも材料はすべて紀州産。
これは期待できる。
夕飯でさっそく食べてみた。
まあ、しょっぱい。
果肉は柔らかいし、おいしい立派な梅だったんだけど、
やはり実際の天日干しをしていないようだ。
ひと味足りない。
リピーターには、たぶんならないだろうと思う。
いろいろ思い返してみると、
吉祥寺でふらっと立ち寄った梅干し屋で買った梅干しが
一番おいしかった。
ただ、残念なことに、場所が思い出せない!
そこのお店のおばさんとした会話がまたよかった。
「昔ながらの梅干し、というのをください」
「そうよね~。減塩なんてダメよね~。梅干しだもの」
今日買った梅干しは、簡単に種を噛み割ることができた。
もしかして、種がやわらかくなるかどうかは、塩分に比例しているのか?
梅干しは奥が深い。