復活!やまがたの四季と暮らし

東北を転勤し13年間続いた仙台勤務が終了し現在は毎日が山形県人。前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

メジナを捌いて刺身にする

2012年01月16日 20時00分27秒 | くらし
おさいと焼きを前後して行う、地区の若者会の新年会。 毎年恒例化してきた感じの、メンバーが釣ってきた魚をさばいて刺身にします。 昨年は石鯛だったけど、今年はメジナ。 さばくのは、元スーパーの鮮魚係のメンバー。 いい腕してるのに、元と言うのが残念ではある。 自分はもちろんさばけませんから、庄内観光物産館で買ってきた岩のりを散らした、豆腐汁を作ってます。 写真では解りづらいですが、エ . . . 本文を読む