復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

小嶋屋総本店で新潟名物へぎそばを食す。

2019年09月17日 20時43分33秒 | キャンピングカー体験記

つなぎに布海苔を使っているへぎそば。

食感は普通の蕎麦よりヌルッとした感じがする。

 

へぎそばの元祖、小嶋屋総本店。

チェーン店ですが、地元の人にも人気店のようで。

お昼時は順番待ちの行列ができる人気店。

 

 

 

ここで出るソバは、基本全てへぎそば。

ソバが来るまで、薬味のゴマを摩って待つ。

 

 

 

嫁の注文は山菜おろし蕎麦。

 

 

 

と、自分は季節メニューの松茸天丼セット。

マツタケに釣られてしまったが、ソバ好きなら

やっぱりどんぶは余計だったかな。

お腹が一杯になりソバの味がボケる。

ざるそば大盛りだな!

 

場所を移動して、信濃川を挟み新潟の文化 施設、

朱鷺メッセを眺めながら、食後のデザート。

堤防沿いは公園やランニングコース等に整備されていて

環境のいい所でした。

                



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