つなぎに布海苔を使っているへぎそば。
食感は普通の蕎麦よりヌルッとした感じがする。
へぎそばの元祖、小嶋屋総本店。
チェーン店ですが、地元の人にも人気店のようで。
お昼時は順番待ちの行列ができる人気店。
ここで出るソバは、基本全てへぎそば。
ソバが来るまで、薬味のゴマを摩って待つ。
嫁の注文は山菜おろし蕎麦。
と、自分は季節メニューの松茸天丼セット。
マツタケに釣られてしまったが、ソバ好きなら
やっぱりどんぶは余計だったかな。
お腹が一杯になりソバの味がボケる。
ざるそば大盛りだな!
場所を移動して、信濃川を挟み新潟の文化 施設、
朱鷺メッセを眺めながら、食後のデザート。
堤防沿いは公園やランニングコース等に整備されていて
環境のいい所でした。