復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

梅雨の季節は梅の収穫

2006年07月16日 21時02分12秒 | くらし
今日は自宅で養生の日のんびりしてます。
母親が雨もやんでいるので自宅の裏庭にある梅の収穫をしました。

もちろん 梅干漬けにします。



収穫したらコンテナ1箱25Kgありました。
まあまあの収穫です。


というわけで 我が家の梅干造り
早速きれいに洗った後、薄い塩水に4時間程度浸しておきます。
(なめてちょっとしょっぱいかなーという程度の塩水です)



4時間経ったらザルに取って水を切ります。



ポリバケツに大き目のビニール袋を入れて準備しといて
梅の実を入れます。全部入れるとかき混ぜるのが大変なので
3回くらいに分けて入れます。
塩の量は梅の実の10%で2.5Kg入れます。(ちゃんとハカリで量ります)



そんで一生懸命かき混ぜます。
混ぜるコツは塩は自然と下に落ちていくので、下の方は塩を少なく
上を混ぜる時は多くして混ぜることだそうです。



攪拌完了



ビニール袋の口を閉じて落し蓋を敷いて漬物石を載せます。
漬物石の重さは梅の重さと同じくらい。
これで第1段階の終了です。

この後 水が上がるまで3・4日待ちます。
これからまだまだ作業工程があるんですなー。


ちなみに これから使用するシソの葉も目の前の畑で待機中です。
いつでも準備OKです。



ついでですけど 我が家の庭には実のなる木がいっぱい植えてあって
だんだん実が大きくなってきてます。
鑑賞用より実用的ですな。


カリン




ブルーベリー




アケビ








ざくろ(まだ花の段階 結構長く咲いてます)
これって結構花咲くんですけど、落花が多くて実がなるのは毎年20個位



この他にも赤く色付いてきたスグリやグミの木なんかもあって
手入れのしていない植物園状態です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。