今年は梅の実が大豊作。
例年の倍以上は実が付いた感じです。
地面にも熟して落下した梅が埋め尽くしてます。
もったいない。
というわけで、梅干しにしても多すぎますから、ジャムを作ってみました。
とりあえず、鍋一杯分水洗いする。
鍋に入れて中火で煮込む。
水など一切入れず、梅の実だけです。
ほどなく梅の実がだんだん溶けて崩れてくる。
さらに煮込む。
形が段々なくなり液体状になってきました。
ヘラでかき混ぜながらとろかしていく。
この辺で種を取り除く。
種の周りに実が残ってもったいないですから、ザルに受けてこしもどします。
種
種を取ったら砂糖をタップリ入れてお好みの甘さにしますが、
梅の酸っぱさが勝って甘さがでません。
冷めるとたぶん酸っぱさが薄れて甘さが出ると思います?
時々味見をしながら砂糖を足していきました。
水分飛ばしに煮込む
弱火で焦げ付かないようにかき混ぜながらですから、つきっきりとなる。
更に煮込んで、こんなもんで出来上がりとします。
けっこうドロッとしてきました。
冷ましたらビンに移して完成。
たぶん、甘さ控えめ、梅の酸っぱさと香りがよく出た出来上がりだと思います。
明日からの楽しみが増えました。