復活!やまがたの四季と暮らし

東北を転勤し13年間続いた仙台勤務が終了し現在は毎日が山形県人。前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

梅の実が豊作だったんで「梅ジャム」作ってみました!

2016年07月09日 21時40分18秒 | 四季(夏)


今年は梅の実が大豊作。

例年の倍以上は実が付いた感じです。



地面にも熟して落下した梅が埋め尽くしてます。
もったいない。



というわけで、梅干しにしても多すぎますから、ジャムを作ってみました。


とりあえず、鍋一杯分水洗いする。




鍋に入れて中火で煮込む。
水など一切入れず、梅の実だけです。




ほどなく梅の実がだんだん溶けて崩れてくる。



さらに煮込む。



形が段々なくなり液体状になってきました。




ヘラでかき混ぜながらとろかしていく。




この辺で種を取り除く。
種の周りに実が残ってもったいないですから、ザルに受けてこしもどします。









種を取ったら砂糖をタップリ入れてお好みの甘さにしますが、
梅の酸っぱさが勝って甘さがでません。
冷めるとたぶん酸っぱさが薄れて甘さが出ると思います?





時々味見をしながら砂糖を足していきました。





水分飛ばしに煮込む
弱火で焦げ付かないようにかき混ぜながらですから、つきっきりとなる。




更に煮込んで、こんなもんで出来上がりとします。
けっこうドロッとしてきました。




冷ましたらビンに移して完成。
たぶん、甘さ控えめ、梅の酸っぱさと香りがよく出た出来上がりだと思います。
明日からの楽しみが増えました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。