サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

岩見沢市 手打ちそば 福松(ふくしょう)

2018-10-30 06:00:56 | 食べ歩き
合同公売会の前に、札幌時代の職場の人と待ち合わせて、手打ちそば 福松 に
行ってきました。



岩見沢では「とりもつ」の蕎麦をけっこう見かけるらしいですが、
ここは「とり皮」があり、評判のようです。



蕎麦は、並粉 更科 田舎 と3種類。



連れは並粉で「とり皮」を注文。



私は更科でざるそばを注文。

更科・・・って見るたびに苦い思い出がよみがえるのだが、高校のときの
国語のテストで「更級日記」を「更科日記」と書いてバツをくらったこと
があり、「さらしなったら更科だろう!!」と今も思ってしまうのだ。

ちなみに「さらしな」を調べてみると、更級 更科 とも書かれる。 
地名
更級郡。信濃国及び長野県にかつてあった郡。現在の長野市の一部と千曲市
の一部。ソバの産地としても知られ、かつては「更科」とも綴ったが、
「級」「科」は共に段差を意味する古語。

その他
ソバの実を精白したもの。そば粉の原料。更科粉(更級粉)とも。
上述のそばの名産地更級郡に由来する。


近いんだよ。更級と更科って・・。蕎麦を食べるたびに思い出して嫌なんだよ。



話がずれた。
テーブル席。



小上がり。

蕎麦はのど越しが良く、コシも強く私好みのおいしいそばでした。



■住所 岩見沢市7条西2丁目34-3
■営業時間 11:30-15:00(LO 14:45)/17:00-20:00(LO 19:45)
    月曜のみ11:30-15:00
■休日 無定休
■駐車場 5台/大型×
■お問合せ 0126-24-1070
コメント
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