先日の釣でシオが残っていたので、幽庵焼きにしてみました。
料理の本を見ていて、一度作ってみようと思っていました。
ブリやサワラで作られるようですが、カンパチの子供のシオでチャレンジ
醤油・酒・みりんを同じ量で調味液を作り、ゆずを入れ香りつけします。
これが本来の漬け汁のようですが、今回はポン酢に漬けました。
はたして幽庵焼きと言えるのかどうかわかりませんが、ポン酢とカボス・一味唐辛子に1時間ほど漬け込みました。
ことごとく違う材料で、ぜんぜん違う漬け汁になってしまった
焼くときにときどき漬け汁をかけると、味もしっかりつきます。
5月のバーベキュー大会でD屋スタッフのHくんが、ふぐをポン酢に漬け込み焼いてくれました。
漬け汁の材料を聞いていたのですが、すっかり出来上がってしまっていてポン酢と一味唐辛子くらいしか覚えていません・・・
これがおいしくて何かの魚で是非やってみたいと思っていました。
魚は違いますが、似たような味になっておいしかったですよ
料理の本を見ていて、一度作ってみようと思っていました。
ブリやサワラで作られるようですが、カンパチの子供のシオでチャレンジ

醤油・酒・みりんを同じ量で調味液を作り、ゆずを入れ香りつけします。
これが本来の漬け汁のようですが、今回はポン酢に漬けました。
はたして幽庵焼きと言えるのかどうかわかりませんが、ポン酢とカボス・一味唐辛子に1時間ほど漬け込みました。
ことごとく違う材料で、ぜんぜん違う漬け汁になってしまった

焼くときにときどき漬け汁をかけると、味もしっかりつきます。
5月のバーベキュー大会でD屋スタッフのHくんが、ふぐをポン酢に漬け込み焼いてくれました。
漬け汁の材料を聞いていたのですが、すっかり出来上がってしまっていてポン酢と一味唐辛子くらいしか覚えていません・・・

これがおいしくて何かの魚で是非やってみたいと思っていました。
魚は違いますが、似たような味になっておいしかったですよ
