海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の揚げおろし

2007年08月17日 21時25分12秒 | 魚料理


今日も暑かったですね~
出勤時に駐車場から事務所に入るまで歩いただけでも暑かった~。
なのに構内を車で移動する時間がちょっとずれて11時頃に・・・もう地獄でした


今日は鯛の揚げおろしを作りました。
実は今日のお昼のメニューにカレイの揚げおろしがあったので、カレイを鯛に変更して夕食のおかずになりました。

2枚におろした鯛を切り身にします。
片栗粉をまぶし、油でカラっと揚げます。
付け合せはとうがらしの素揚げ。
お皿に鯛ととうがらしを盛り付けます。
だし汁を作ります。
だしカップ1、砂糖・酒大さじ1、醤油大さじ3くらい。
だし汁をかけて、大根おろしを添えれば出来上がり。

鯛をだし汁でさっと一煮立ちさせるのも味がしみておいしいですよ~。


楽しみにしていた同窓会や親戚の釣りも終わって、今、目標がない・・・。
間近かに何か目標があると、いろいろ充実してくるのだけど、楽しかったことも終わっちゃってなんか拍子抜け・・・・
こんな時はしなくてはならないことでも片付けることにしよう
いらない物を片付けてすっきりさせる
この土日の課題です