今年も残り数時間となりました。
明日の為の準備は万全……のはず。
元日は午前9時から本堂にて修正会が勤まります。
今日はお汁粉の白玉を延々と作り、その隣で龍くんが延々と摘まむという自転車操業の調理となりました。
でも、きちんとお手伝いもしてくれて、大きくなったなぁとしみじみ感じました。
お節もほらっ!
今年も4種類(笑)
黒豆は、若住職の実家からいただいた蜂蜜で煮ました。
栗きんとんは、若住職の実家からいただいた安納芋で作りました。
いただきもの万歳!!
有り難い限りです。
この一年、思い返せばやり残したことばかりのように思います。
流行語にもなった「今でしょ」と分かっているのに、今やることができませんでした。
あるかどうかも分からない「いつか」に任せて、「今」を緩慢と過ごす。
一般的に、それは決して褒められた行為ではないのでしょう。
でも、緩慢と過ごした日々も、決して無駄な時間ではありません。
そう過ごしたからこその経験や感情は、それが例えマイナスなものであっても、あるかどうかも分からない「いつか」の糧になることでしょう。
昔の「今」にとって、今が「いつか」であるように、「今」の「いつか」が豊かな気持ちになれるような余裕を大事にしていきたいと思います。
ただ、「今」やらなければ「いつか」で苦しむことは自明の理。
今年の愚を来年に繰り返さないためにも、肝に銘じておくことにします。
この1年、開店休業に近いこのブログをご覧いただき、本当に有り難うございました。
新たな年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。