明日、午後2時より本堂でお経の会がございます。
新年最初のお経の会です。
お話しするのは私です。
…「またか」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが。(笑)
若住職はお葬儀なので、またまた私がお話させていただきます。
事前のご連絡は不要です。
お経本やお念珠・式章など、お持ちでなければ全てお貸しいたします。
散歩のついででも構いませんので、どうぞブラリとお気軽にお越し下さいませ。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
お正月ムードもすっかり落ち着きましたね。
京都の本山では御正忌報恩講法要が始まりました。
親鸞聖人のご祥月命日を縁にして、ご遺徳を偲びながら9日から16日まで御影堂で営まれています。
今年は最乗寺からも参拝者がいらっしゃるようなので、後日お話をお聞きできればなぁと思っています。
で、私はというと、新年恒例のコレを作りました。
お節の黒豆の煮汁を練り込んだ黒パンです。
今年の黒豆はお砂糖ではなく蜂蜜で煮たので、煮汁もアッサリとした甘さでした。
そのままお砂糖を入れずに煮汁の糖分だけでパンを作ったので、膨らみが少し足りませんでしたが、味はバッチリ☆
毎年、これを作るとお正月が終わったなぁと思っています。(笑)