去年の年末に作ったおせち。
相変わらず4品だけですが、好きなものだけを作って摘まむのがお正月の密かな楽しみです。
けれど、毎年余ってしまうので、それをどうリメイクするのかを考えるのが、また楽しみだったりします。
まずは栗きんとんをパウンドケーキにしました。
栗きんとんは若住職の実家からいただいた安納芋を使っているので、少量のハチミツだけでねっとり甘い仕上がりに。
なので、ケーキにするときはバターではなく、今話題のココナッツオイルを使って、あっさりと仕上げました。
あとは紅白なますもリメイク。
やはり若住職の実家からいただいたシークァーサーのお酢を使って、柑橘系の香りのするなますを作りました。
それをみじん切りにして、油で炒めて軽くお酢を飛ばし、ニンニク・玉ねぎ・豚ひき肉を加えて炒めてトマト缶・ブイヨンキューブを入れて煮込みます。
最後に塩コショウで味を調えて、具だくさんのトマトソースの完成です。(写真撮り忘れ)
お肉を使っていますが、お酢と柑橘効果で油っこさ感じない味になりました。
あとは黒豆が残っています。
さて、何を作りましょうか。