ミシュランシェフのお料理教室
前夜遅くまで都内にいたのでホテルに泊まりました。
目覚めたらまた久しぶりにミシュランシェフ松嶋啓介君から「日本にかえってるよ!遊びにおいでよ」とメールが。
タイミングいい男子であります!!ちょうど帰り道だからとレストランに寄ると、上品なマダムの皆さんに料理教室している啓介くん発見!
子羊の料理やカスタードクリーム作ってるの。
私は突然参加を許可頂きまして、ご覧のようにマダムな感じでミシュランシェフこだわりのカスタードクリームについて教わります。
ねえみんな!小麦粉とコーンスターチと片栗粉って材料が違うんだって!小麦 トウモロコシ じゃがいもからそれぞれできてるんだって!44年生きてきて初めて知ったよ~ バニラも木の根っこなんだね!私はビンに入った液体なんだと思ってたよ。本物のバニラはちょっと王様みたいな気むずかしくて荘厳な香りがしたよ。
料理って面白いかも!
思いがけずマダムな気分を楽しんだ午後、マダムっていいかも~
とおもったりしたのでした