近くにできたスーパーで、地場野菜コーナーが有り、そこにゴボウの細い束を見かけて、ゴボウの漬物を作ろうと5束買いました。3センチ位で切り、水にさらして灰汁をぬき、少し茹でこぼしてザルに置き、鍋に醤油、みりん、ザラメを少し入れて煮たせて、ゴボウとまぜ、そこの酢を入れて、細く切った昆布と鷹の爪を入れて、1週間ほど冷蔵庫に入れておきます。食べる時に胡麻を入れると美味しいです。ゴボウの香りが良く、友達にも好評でした。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(5019)
最新コメント
- sakurayouko1952/1月2日 つつがなく、
- monom/1月2日 つつがなく、
- sakurayouko1952/1月2日 つつがなく、
- monom/1月2日 つつがなく、
- monom/10月22日 扇風機を仕舞う
- monom/10月19日 庭仕事
- monom/10月8日 道端の植物で生けてみました。
- monom/6月7日 ウチョウラン
- monom/12月31日 2023年さようなら、、、
- sakurayouko/12月31日 大晦日
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo