雀の日記

ようこの人生散策

暑さにも負けず

2010-08-27 14:11:24 | Weblog
5月に茄子苗2本、キュウリ2本をプランターに植えました。今の所茄子が44本、キュウリが67本を収穫しました。猛暑続きの暑さにも負けずに生産してくれてありがたいです。
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レッスン

2010-08-26 22:27:39 | Weblog
 10年前、子供がお世話になったピアノの先生に、私も48歳にして習う事になりました。きっかけは長女がくれた映画の曲で「ピアノ・レッスン」のテープを聞き、私もこんなに気持ち良く弾けたらいいなぁと、ピアノの先生に教えてもらう事になりました。レッスンより先生とのお喋りが楽しくて時間があっと言う間に過ぎて、ピアノのレッスンは私のペースに合わせて、出来なければ家でおさらいして、色々な曲を教えてもらい、4年間お世話になりました。今も家で時々弾いています。7年前にレッスンした、サティのジムノペディを弾きたくなって、長女に楽譜を送ってもらい、弾けるように練習に励みます。
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唐辛子

2010-08-25 12:04:07 | Weblog
今年の3月頃プランターに、去年苗から栽培した唐辛子の種を蒔いた事を忘れて、千日草を蒔きました。5月下旬に芽が出てきて、てっきり千日草だと思っていましたが、なぜか違う白い小さな花が咲いていました。しばらくすると艶やかな緑色、赤い色の唐辛子が空に向いいっぱい実を付けていました。唐辛子頑張れー、来年も種を蒔いてやるから。
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金魚

2010-08-24 12:33:07 | Weblog
池の金魚が今年5月と6月に卵を産み、孵化して水槽の中に48匹泳いでいます。5月に孵化したのは8匹で、6月に孵化したのは40匹です。水槽の中は賑やかです。金魚は卵を産むとすぐに産んだ卵を食べてしまうので、卵をすぐに引き上げて別の所に移します。最初の頃は産卵を知らなくて、金魚がバチァバチァと追いかけっこをしているのだと思いました。今の金魚は3年前に買いました。その前の金魚達は息子が幼稚園生の頃、金魚すくいで採ってきたので、あれこれ25年位生きていました。
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カウチンセーター

2010-08-23 06:07:36 | Weblog
今年の春は、白色の毛糸をベースに、背中にワインカラーの凄みをきかせたサンダーバードの模様を入れ、気に入った自分だけのカウチンセーターを編みました。この秋は主人のを編もうと思っています。紺色をベースに、背中には、サンダーバードより、超メタボな主人には月の輪熊の方がイメージがぴったりなんですが・・・色々配色を考えていると楽しいです。まずは今編んでいるサマーセータを仕上げなくては、夏が終わってしまいます。








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猛暑

2010-08-16 13:11:39 | Weblog
足尾の涼しい所で育ったせいか暑いのは苦手です。普段でさえ思考力が落ちているのに、それに輪をかけて回転が悪く、行動力も鈍く、今日みたく暑いと息を吸うのも苦しく感じます。 暑い中送り盆をすませて、お盆の祭壇をかたずけて、いま一息ビールを飲んでいます。
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長女は今頃ニューヨーク

2010-08-14 21:07:58 | Weblog
休暇で昨日飛行機で旅だって、今頃ニューヨークの市内観光をして、摩天楼の下で、興奮していると思いなす。夜はマンハッタンの夜景を見ながらディナー、存分にニューヨークを満喫して来てほしいと思います。私も2008年に行ったけれど、自立したて躍動感溢れる街だと感じ、若ければ住んでみたいと思いました。
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圧力鍋

2010-08-13 21:58:46 | Weblog
今晩の献立はイカめしと、大根とスペアリブを煮た物と、ポテトサラダを作りました。スペアリブは圧力鍋で茹でこぼして、茹で汁を捨てて、大根を加えて、醤油、砂糖、酒、みりん、はちみつを入れて味付けをして、再び圧力鍋で煮ました。
肉も柔らかく、大根も味が染みて美味しく出来上がりました。圧力鍋は28年前に買った物を今も使っています。シュルシュルと音をたてて、我が家の食卓の影の力です。けんちん汁、カレー、いわしの煮付け、おでん、ジャガイモ、サツマイモを茹でたり重宝しています。
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巷では夏休み

2010-08-12 09:41:46 | Weblog
主婦には夏休みはない、盆休み子供が帰省して、親戚達が仏様へのお線香上げに来る、何かと忙しく、暑い日の御勝手仕事はヘコタレてしまう。でも考えてしまう、あれこれ子供の好きな料理を思い浮かべてしまう。
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梅干し

2010-08-11 21:20:02 | Weblog
6月に南高梅6キロを漬けました。塩分18%、カビがはえないように、毎日梅を漬け込んだ器をゆすって、7月の土用の暑い日に3日間干し、出来上がりを食べてみたら、皮が固く思ったような出来栄えでは有りませんでした。しかたがないので、固い梅干しを、包丁で細かく切り、ご飯にまぶし、梅酢を加えておむすびにして食べています。これがさっぱりして、なかなか美味しいです。
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