雀の日記

ようこの人生散策

トライ

2010-07-11 16:11:55 | Weblog
6月は真岡井頭公園での梅摘みに参加して、たくさんの青梅を採ってきました。まずは例年の梅酒2本を作り、残り4キロの梅で梅肉エキスにトライしました。梅の種を取りジュウサーにかけて、布きんで汁を絞り土鍋9分目になりました。灰汁を取りながら弱火で、焦がさぬように時々かき混ぜて6時間、鍋底に真っ黒なエキスが出来ました。梅肉エキスは秤で計ったら160グラムで苦労の割に少しでした。気を良くして、スーパーで南高梅の黄色に熟した梅を5キロ購入して、これまた初めての梅干しを作る事にして、今は漬け込んで梅酢も上がり、梅雨明けての土用干しを待っています。今日はアイスクリームに兆戦しましたが、生クリームをかきまぜすぎて、分離して失敗してしまいました。失敗は成功のもと、また兆戦します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする