6月は真岡井頭公園での梅摘みに参加して、たくさんの青梅を採ってきました。まずは例年の梅酒2本を作り、残り4キロの梅で梅肉エキスにトライしました。梅の種を取りジュウサーにかけて、布きんで汁を絞り土鍋9分目になりました。灰汁を取りながら弱火で、焦がさぬように時々かき混ぜて6時間、鍋底に真っ黒なエキスが出来ました。梅肉エキスは秤で計ったら160グラムで苦労の割に少しでした。気を良くして、スーパーで南高梅の黄色に熟した梅を5キロ購入して、これまた初めての梅干しを作る事にして、今は漬け込んで梅酢も上がり、梅雨明けての土用干しを待っています。今日はアイスクリームに兆戦しましたが、生クリームをかきまぜすぎて、分離して失敗してしまいました。失敗は成功のもと、また兆戦します。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(4989)
最新コメント
- monom/10月22日 扇風機を仕舞う
- monom/10月19日 庭仕事
- monom/10月8日 道端の植物で生けてみました。
- monom/6月7日 ウチョウラン
- monom/12月31日 2023年さようなら、、、
- sakurayouko/12月31日 大晦日
- monom/12月31日 大晦日
- 亮子&アンクルジョン/1月23日 籠って編み物
- 亮子/11月13日 食器棚掃除
- sakurayouko/8月28日
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo