昨日の夕飯は鱒の焼き魚と筍の煮物と焼き鳥とそのタレを作り、
大根の浅漬け、途中主人の友人が鬼怒川で釣れた鮎15匹届けてくれてました。
冷凍前に4匹焼いて、残りは内臓を取って冷凍にしました。
疲れたと時計を見たら2時間キッチンに立通しで、
筍を煮るにも出汁を取って、焼き鳥もネギ間で串に刺して、
タレも鶏肉の皮とニンニク、長ネギ、醤油、砂糖、酒で煮詰めて作り、
食べれば一口ですが、手間暇が分かってもらえないでしょうね。
主人は焼き鳥を一口食べて、「買ってきた焼き鳥?」っと聞きました。
主人のボランティア活動が終わったら、週に一度位は夕飯を作ってもらおうと
内心考えています。
朝食は主人はご飯なので、味噌汁、漬物、卵焼きか鮭、佃煮、
用意します。
私は食パンで軽く済ませます。
出来れば朝食も自分で作ってほしいです・・・これ本音!
午前中、野菜農家に行って新鮮なレタスとピーマン、キャベツを
買って来ました。
去年、こちらのキュウリを食べたら、昔食べたキュウリを思い出しました。
ホテルとかに卸していて、こだわりが味に出ています。
私あまりレタスは食べないのですが、こちらのレタスは一口食べて
美味しいと思いました。
東京の娘も美味しいと言っていました。
その足で花屋さんへ、「しらいと草」が目に止まり
購入しました。
昔、小さい「しらいと草」を購入して何年かして
春に芽が出なくなりました。
その後、友人から2回もらい、
1度目は「しらいとそう」の隣に植えたハーブに陣地を取られてだめになり、
2回目は順調に毎年咲いていたのですが、
3年前買った紫エビネを隣に植えたらやはり陣地を取られ
一昨年は、芽が出ませんせした。
今回はどうか根付いてほしいです。