雀の日記

ようこの人生散策

1月も終わり

2017-01-31 18:30:02 | Weblog

朝、主人と喫茶店に行き、いつものモーニングを食べに、

10時前にお店に着いたのですが、店内は空いていました。

主人は新聞、週刊誌をじっくり読んで、

私も女性週刊誌を1冊読んで、後は編み物をしていました。

11時頃店を出て、魔法瓶を見にケーズ電気に向かいました。

今使っている魔法瓶、お湯を注いだ後、お湯切れが悪く、ポット伝いに一筋のお湯が

落ちるので、主人が気にして布巾で拭いています。

私はさほど気になりませんが、主人の行動が、

ポットを買え変えろよっと言っているようで・・・。

私はあまりお茶を飲まないので不便はないのですが・・・。

店内は色んな種類のポットが置いて有り、

頭が混乱してきて、決まりませんでした。

ステンレスがいいのか、ガラスがいいのか、

少し考えます。

帰り道、雪化粧の日光連山が綺麗に見えました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手編みのセーター

2017-01-30 19:45:45 | Weblog

先日、次女夫婦が家に来た時、

お婿さんに私が昔編んだ淡いグレーのセーターを上げたら、

細身のお婿さんにとっても似合って喜んでくれました。

私用に編んだのですが、着る事無く

30年近く衣装ケースに眠っていました。

昨日、息子が来て、手編みのセーターが欲しいというので、

衣装ケースの中から出して見せたら、気に入ったようです。

息子も細身なので、ピッタリ似合っていました。

30年前、主人とお揃いで編んだセーターですが、

息子に貸す事にして、飽きたら返してもらおうと思っています。

アラン模様で気に入っています。

実際の色は紺色ですが、これも貸し出す事にしました。

 

分からない物ですね、30年も仕舞われていたセーターが、

こんな風に日の目に合うなんて、想像もしていませんでした。

息子も小学生の頃はゴジラとかロボコップのセーターを着てくれましたが、

成長すると着なくなりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢庵

2017-01-29 22:35:02 | Weblog

先月漬けた沢庵が熟成してきて美味しくなってきました。

今までは漬けて1ヶ月あたりで食べ終えて、

2ヶ月も漬けた事がなくて分からなかったのですが、

近頃、味もまろやかになって、美味しくなっています。

今年の沢庵は太いので食べでが有り、樽から1本出して、

毎日10㎝くらいづつ切って食べています。

お茶受けでも美味しく食べています。

あと5本くらいしか残っていません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恙無い日

2017-01-28 21:00:16 | Weblog

今日も一日が終わりで早いです。

朝食の用意して掃除、洗濯を済ませて、

テレビの録画を観ながら、編み物をします。

だんだんと居間に陽が差して暖かく

温度計を置いたら27°で、暖房なので太陽は有りがたいです。

お昼には、残ったカレーを利用してカレーうどんを作り、

意外と美味しくできました。

午後は主人とハードオフに行って、主人は本を何冊か購入して、

私は店内をブラリブラリして1時間過ごしました。

家に着いて、自転車でスーパーに夕飯の買い物に出掛け、

豚肉が安かったので購入して、夕飯はトンカツを揚げて、

マカロニサラダを作りました。

夕飯の片づけは主人がやってくれました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌おむすびの想い出

2017-01-27 20:55:08 | Weblog

幼かった頃、夕方お腹が空いて、父に食べ物をねだりました。

その頃、母は仕事をしていて、父が夕飯を作ってくれました。

父は「あと少しでご飯が炊けるから待つように」っと言いましたが、

我慢出来なく父に催促して、父はしかたないなぁと、

炊きあがったばかりの炊飯器の中に手を入れて、

味噌おむすびをにぎってくれました。

父の手は熱いご飯をにぎったので、

赤くなっていました。

味噌おむすびを食べるたびに、父の赤い手を思い出します。

その時食べた味噌おむすびは、今も忘れる事ができないほど

美味しかったです。

今も時々食べます、炊きあがったばかりのご飯の味噌おむすび

胡麻を振りかけると美味しさアップします。

 

ジャコバサボテンが咲き始めました。

去年よりも1ヶ月遅れで咲いています。

このジャコバは4年前、咲き終わったのを300円で購入したら、

毎年花を咲かせてくれています。

去年より花芽が少ないから、そろ植え変えかなぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参

2017-01-26 21:56:33 | Weblog

昨日義理姉から戴いた人参とリンゴのジュースを作ってみました。

美容と健康に効果有りそうです。

 

人参料理でネットで調べたら、沖縄料理の「しりしり」というのが載っていたので

作ってみました。

「しりしり」っと言うのは沖縄の方言で繊切という意味

だそうです。

人参を繊切にして油で炒め、シーチキンを入れて、塩少し、醤油少し入れて

軽く炒めて出来上がりです。

初めて作りましたが、人参も甘くシーチキンとマッチして、

想像していたより美味しかったです。

卵を入れてもいいみたいですよ、ゴーヤチャンプルみたく。

 

 

午後が自転車散策でインターパークまで出掛けてきました。

帰りは夕暮れが美しかったです。

途中、何処となくカレーの香がしてきて、家も夕飯はカレーと決めて

準備してきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はね

2017-01-25 21:23:28 | Weblog

先日19日にデパートに行った時、気に入ったシンプルなワンピースを見かけ、

そのワンピースが安くなっていなく、店員さんに

「バーゲンになったら連絡を下さい」っとお願いしておきました。

今日50%引きになったとの連絡を戴いたので

主人の運転で出掛けて来ました。

主人は買い物に同行せず、車の中で本を読んでいるので、

売り場まで一直線で出向き買い物を済ませて、

帰り際、紳士物のセーターも安くなっていたので

ついでに購入しました。

もうゆっくり買い物が出来なく、慌ただしく帰ってきました。

 

午後は主人の3番目のお姉さんが、人参とラスクを持って来てくれました。

この人参は甘く美味しいとの事で、人参ジュースを作って飲もうと思います。

お姉さんが帰る時、庭の梅の花が咲き始めてきたので、

主人に枝を切ってもらい、持って行ってもらいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝

2017-01-24 21:22:10 | Weblog

朝、庭に出ていた主人が「面白いのが有る」っと言うので、

カメラを持って外に出てみると、蓮鉢の氷がこのようになっていて、

寒い日が続いて氷が解けず、風も強かったのでこの形になったと思います。

 

蕾だった福寿草が、いつの間にか開花していました

知人に戴いて、庭の5ヶ所に植えたのですが、

日当たりが良い所が合っているようで、花芽も増えています。

沈丁花も蕾を付けていました。

15年前知人から戴いた白い沈丁花が、今年枯れてしまったので、

この沈丁花が育ってくれればと思っています。

 

 

朝の富士山がきれいに見えました。

夕方の富士山も、雲がなびいて美しかったです。

ベランダから富士山が見えるのは冬の間だけで、

3月頃から見えなくなってしまいます。

富士山は冬の贈り物なんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラスの巣

2017-01-23 21:55:52 | Weblog

今日は風が強く吹いていました。

南前のお宅のタイサンボクが風に吹かれて葉が大きく揺れていて、

葉が揺れると、その隙間からカラスの巣がはっきり見えました。

頑丈に作られていて、針金のハンガーも見えます。

結構大きなタイサンボクで、20メートルは有ると思います。

巣は真ん中の少し上に作られていました

おじぃさんが一人で住んでいましたが、何年か前に施設に入って、

家は空き家になって、野良猫の住みかになっています。

 

昨晩、息子が夕飯を食べに来て、土産にシュークリームを買ってきてくれました。

表面はサックとして、濃厚なクリームでとても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑

2017-01-22 12:42:34 | Weblog

先日の絵手紙教室の日に、友人が金柑をモチーフに持ってきました。

私もその金柑を絵手紙に描きたくて戴いてきました。

なんか思うような出来ではありませんが、こんな風に描いてみました。

幼い頃、母が金柑を甘く煮て食べさせてくれました。

母は味噌汁の出汁に取った煮干しを食べなくてはダメとか、

鰯は頭から食べないとダメとか、

サンマの骨をコンロで焼いて食べさせたり、

健康オタクだったかもしれません。

あの頃無理して食べたから少しは骨は丈夫だと思うのですが・・・。

厳しい母でしたが、歳を重ねるごとに優しくなってきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする