プラスアルファ

今の日本はおかしい。
規制緩和して日本を売るつもり?
不安な思いをウダウダ書き散らす日記

最近の我が家のクリーンヒット

2007年05月23日 20時51分45秒 | 辛辣うだうだ放題

数ヶ月前に、テレビで説明していたのを見て、
自分でアレンジして作った焼きソバ。
これがまた我が家では、やたらヒットしまして……。

行列の出来る店のオーナーが、家でも作れます…と、
説明してくれていたの。
メモも取らず、記憶だけを頼りに作ったから、
本物とは似ても似つかぬものです……。
しかも、今回はかなり見た目も悪く失敗。

それなのに、なぜわざわざ写真を撮ったか…

なんだか最近、右をみても左をみても、
ムカつくニュースばかりで……さ…。

怒ったり、嘆いたり、呆れたり…
そんなことでストレスためても体に良くないので、
我が家でヒットしているこれを作ったので写真を撮りました。

 バリバリの麺にするのがミソです。

麺の中に具がサンドになってるの。
決して、具が少ないわけじゃないのです。
中にタップリ入っているんだけど……見えない…

大まかなレシピはですねぇ…
レシピとはいえませんね。
中に入る調味料と手順だけ
分量は適当です。

野菜(何でもOK)例えば…、
にら、しいたけ、にんじん、きくらげ、ホウレンソウ、ネギ、もやし……
&お肉をいためて、
塩、コショー、豆板醤、オイスターソース、ナンプラーを入れ、
片栗粉の水溶きを入れて、野菜と肉のあんを作ります。

別なフライパンにごま油を入れ、やきそばの麺を炒める。
で、麺の真ん中を薄く延ばして、おたまで「じゅ~」っと押し付けるの。
そこに、野菜とお肉のあんを入れ、周りにある麺で包み込みます。
その周りに溶き卵を流しいれ、卵が固まったら、
勢いつけて麺をひっくり返し、端からごま油を注いで、
もう片面を焼きます。

そしてできあがり。
外側の麺がバリバリ固くて、
中の麺はちょっと柔らかく、そのコントラストが
めっちゃくちゃ癖になるおいしさです。

バリバリ麺の焼きソバ 一丁できあがりっ



コメント (8)