いわき小名浜のホテルにチェックインして一休み。
小名浜は遠洋漁業で栄えた港町。
港のすぐそばに繁華街がある。
その一角にある「一平」という料理屋さんで宴会。(トップ写真)
↑割烹というよりは料亭といった趣の店構え。
和服の女中さんたちが出迎えてくれて、短パンにTシャツ姿の我々はちょっと場違いな感じ。
店の一番奥の和室に通され、宴会開始。
一品ずつ料理が運ばれてくる。
↑お造り。
からつきのウニにうずらの卵を溶いてスプーンでいただく。
こんな食べ方初めて。
舌ざわりもなめらか。美味い。
カツオの刺身もイキがいい。
↑フカヒレのかかった一品。料理名は忘れた。
頼んだコースが終わり「まだ食べたい」とメニューを見ると…。
↑あわびでも…と思ったが「時価」。
値段を聞けずに断念。
結局、刺身の盛りあわせを1万円分追加オーダーして、なんとか腹を満たし宴会終了。
コンパさんが言うには、ココは接待や商談での利用が多い店とのこと。
貧乏消防団にはいささか敷居の高い「一平」さんでした。
つづく…
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小名浜は遠洋漁業で栄えた港町。
港のすぐそばに繁華街がある。
その一角にある「一平」という料理屋さんで宴会。(トップ写真)
↑割烹というよりは料亭といった趣の店構え。
和服の女中さんたちが出迎えてくれて、短パンにTシャツ姿の我々はちょっと場違いな感じ。
店の一番奥の和室に通され、宴会開始。
一品ずつ料理が運ばれてくる。
↑お造り。
からつきのウニにうずらの卵を溶いてスプーンでいただく。
こんな食べ方初めて。
舌ざわりもなめらか。美味い。
カツオの刺身もイキがいい。
↑フカヒレのかかった一品。料理名は忘れた。
頼んだコースが終わり「まだ食べたい」とメニューを見ると…。
↑あわびでも…と思ったが「時価」。
値段を聞けずに断念。
結局、刺身の盛りあわせを1万円分追加オーダーして、なんとか腹を満たし宴会終了。
コンパさんが言うには、ココは接待や商談での利用が多い店とのこと。
貧乏消防団にはいささか敷居の高い「一平」さんでした。
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