1/30金、昨年春から何回か撮っている津南の郷土料理レシピ写真の撮影。
今回はお正月の「年取りごっつお」が中心。
いつものように、津南のお母さん方がワイワイいいながら作ってる。
いくつか紹介します。

↑おなじみの「昆布巻き」

↑「えぐりごっぽ」
ごぼうの芯をえぐって、クルミをつめて煮た料理。
初めて食べた。これは美味い。

↑「ハリハリ漬け」

↑手作りの「田作り」
パリパリ感が買ったものより断然美味い。

↑「小豆がゆ」
子どもの頃よく食べた。
懐かしい味。

↑「ひら」と呼ばれる正月用の煮物。
切り方がかなり大きめ。

↑津南の「年取りごっつお」
自給率が高い。

↑小正月はコレ。

↑お正月はこのように飾り付け、神様に供えるらしい。

↑料理を作ってくれたお母さんたち。
いつも明るく元気。
この後、いつものように試食会でご馳走になった。
やっぱり「えぐりごっぽ」が何といっても一番美味い。
たぶん十日町にはない料理だろうなぁ。
今度ウチでも作ってもらおう。
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今回はお正月の「年取りごっつお」が中心。
いつものように、津南のお母さん方がワイワイいいながら作ってる。
いくつか紹介します。

↑おなじみの「昆布巻き」

↑「えぐりごっぽ」
ごぼうの芯をえぐって、クルミをつめて煮た料理。
初めて食べた。これは美味い。

↑「ハリハリ漬け」

↑手作りの「田作り」
パリパリ感が買ったものより断然美味い。

↑「小豆がゆ」
子どもの頃よく食べた。
懐かしい味。

↑「ひら」と呼ばれる正月用の煮物。
切り方がかなり大きめ。

↑津南の「年取りごっつお」
自給率が高い。

↑小正月はコレ。

↑お正月はこのように飾り付け、神様に供えるらしい。

↑料理を作ってくれたお母さんたち。
いつも明るく元気。
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たぶん十日町にはない料理だろうなぁ。
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