12/23祝、薪ストーブが稼働し始めたので何か煮込み料理でもと思い、
夕食にダッチオーブンで「まるごとロールキャベツ」を作った。
レシピはNHKのダッチオーブンのレシピ本を参考に。
材料はキャベツ、トマトジュース、合い挽き肉g、玉ねぎ、塩、こしょうなど。
軽く湯通ししたキャベツの葉を剥ぎ、葉に塩こしょうした挽肉&玉ねぎを薄く塗って、またその上から葉を重ねる。
これを繰り返し最後に丸くカタチをつくり元のキャベツそっくりに。
そのキャベツをダッチオーブンに入れトマトジュースで煮込む。
味付けは塩こしょう、コンソメで。
この料理を作るのは2回目。
前回は挽肉が固くなりすぎたので、今回はパン粉をまぜて練ってみた。
前回よりは軟らかくなったみたい。
長めに煮込んだ方がトマトの酸味がとれてまろやかになるようです。
まるごとのままナベから取り出して、見てる前で切ったりすると盛り上がるんだろうけど、上手く取り出せないのが残念。
挽肉が安いときにはオススメの料理です。
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材料はキャベツ、トマトジュース、合い挽き肉g、玉ねぎ、塩、こしょうなど。
軽く湯通ししたキャベツの葉を剥ぎ、葉に塩こしょうした挽肉&玉ねぎを薄く塗って、またその上から葉を重ねる。
これを繰り返し最後に丸くカタチをつくり元のキャベツそっくりに。
そのキャベツをダッチオーブンに入れトマトジュースで煮込む。
味付けは塩こしょう、コンソメで。
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前回は挽肉が固くなりすぎたので、今回はパン粉をまぜて練ってみた。
前回よりは軟らかくなったみたい。
長めに煮込んだ方がトマトの酸味がとれてまろやかになるようです。
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