昨日は、PM2.5のおかげで、一日、家から出ずに過ごした。
窓も開けられず、部屋は閉め切ったままなのに、普段通り洗濯をしてしまった私。
もちろん外には干せないので、洗濯物は室内に干されたわけで・・・・。
ただでさえ暑つ苦しい室内の湿度を、さらにぐーーーーーっと上げてしまった。
「ごめんね、こんなときに洗濯物干して・・・。」
と謝る私に、主人もSapoも、
「全然!大丈夫だよ!」
と汗だくの顔で笑ってくれる・・・・・笑。
今日は、PM2.5も平常値に戻り、朝から窓全開!
気持ちのいい朝!
今回の料理は豆腐をつかったしゅうまい。
下ごしらえをしてから、加熱までに時間があったので、くたぁ~・・・・っとしてしまった(笑)
<材料3人分>
- 合いびき肉150g
- 豆腐(木綿)1丁(300g)
- 枝豆30さや程度
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- 塩小さじ1/4
- しょうが少々(すりおろしておく)
- 片栗粉大さじ2
- しゅうまいの皮(20枚入りを使った)
<作り方>
- 豆腐は軽く重しをして、1時間ほど水を切っておく。
- 枝豆は軽く茹でて、さやから出す。飾り用をいくつかよけて、残りはザクザクと大きめに刻んでおく。このとき、豆についている内袋(?)は取っておく。
- 合いびき肉に調味料を全て入れ、よく練っておく。
- 豆腐を加えよく練り、さらに枝豆・片栗粉を加え良く混ぜておく。
- しゅうまいの皮にタネを包んで、上に飾り用の枝豆をのせる。今回は、16個になった。
- クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで3分~4分(5、6個加熱の場合)加熱する。(我が家はシリコン調理器を使用)
電子レンジで加熱ではなく、蒸し器で蒸してもふんわりできるのだけど、
その場合は、もっとしっかり豆腐の水分を抜いて、片栗粉の増量が必要。
塩ゆでした枝豆を使う時には、塩の量を控えめに。