我が家の定番メニューのひとつなのだけど、夕食に食べることがほとんどないメニュー。
それが、鳥もも肉のざんぎ。
なぜなら、お弁当に多用されているから。(笑)
<材料お弁当3人分>
- とりモモ肉1枚(230gでした)
- しょうが・にんにく各1片
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- 片栗粉大さじ2
<作り方>
- しょうが・にんにくはすりおろしておく。
- 調味料としょうが・にんにくを合わせてビニール袋に入れる。
- 一口大に切ったもも肉をつけ汁に漬け込む。我が家では、夜下味をつけ、冷蔵庫に入れて一晩おいて翌朝油で揚げている。もし、短時間で漬け込むなら、みりんの量を少なくすると良い。
- つけ汁をしっかり切り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を入れ、温まったら肉を揚げる。中火程度でゆっくり揚げ、仕上げに油の温度を上げると、カラッと揚がる。
Sapoは、このザンギを、「黒いからあげ」と呼んでいる。
お弁当に持って行ったとき、クラスの友達に、
「Sapoちゃんのから揚げ、黒くない?それ毒じゃない?食べて大丈夫?」
と聞かれたのがきっかけらしい。
青いふりかけを持たせたときにも、
「それ、毒じゃない?何か悪いことでもしたの?」
と聞かれたらしい。
子供のお弁当に毒を盛るって・・・・・。
私は、いったい、どんな親だと思われているのだろう・・・・笑。
ちなみに出来上がったお弁当はこんな感じ。
- とりザンギ
- サツマイモ・ささげ・しめじの煮物
- オムレツ(市販品)
- ブロッコリー
- トマト
気温が高くなる予報だったので、梅干しを添えて。
Sapoは、ふりかけがないと嫌な人なので、これにさらにふりかけ。
(毒じゃないやつ・・・・笑)