レタスとアカモクとシラスのサラダ
アカモクは、メカブやワカメなどと同じ褐藻類の海藻の一種です。 秋田では『ギバサ』、新潟では『ギンバソウ』、島根では『ハナタレ』などの名前で呼ばれおり、...
ピーマンとちくわのきんぴら
ちくわの旨味がピーマンとよく合います。 【材料】(2人分) ピーマン・・・2個 ちくわ...
新じゃがとベーコンのきんぴら
甘辛のしょうゆ味に、ベーコンの旨味が桑合ったきんぴらです。 新じゃがは皮をむかなくて...
インゲンの梅肉和え
これは、糖尿病食として紹介されていたもので、インゲンを甘ずっぱい梅肉で和えたものです...
トマトとレタスの梅ドレサラダ
ごま油で、梅干しの酸味mがマイルドになったサラダです。 レタスは冷水に漬けてシャキッと...
豆苗とピーマンと湯葉のサラダ
サラダの葉物にオイルをかけるときは、直接野菜にかけずに、ボウルのふちに回しかけてから...
ホタテと鯛の塩昆布マリネ
今回は春の食材の鯛とホタテ貝柱を使いましたが、余った刺身を使ってもOKです。 レモンと...
さっぱりコールスロー
マヨネーズを使わない、さっぱり味のコールスローです。 ハチミツを加えて食べやすくしています。 【材料】(2人分) キャベツ・・・450g A{酢、オリーブ油・・・各大さ...
キャベツの桜エビ和え
ごま油と桜エビの風味を、レンジ加熱で香ばしく味わえます。 レンチンでできるので、5分かからずにスピード調理できます。 【材料】(2人分) キャベツ・・・450g A{桜...
紫キャベツの豆腐和え花椒風味
塩とごま油で調味した、シンプルな和え物です。 花椒の香りがぴりっと効いてアクセントになっています。 【材料】(4人分) 紫キャベツ・・・1/8個 木綿豆腐・・・1/2丁...