南柏のマンションは私が50年間仕事場にして来たのですが、最近は昔持ち込んだガラクタをボツボツ始末しています。革製のバックに入った小さなミノルタ16mmカメラも・・ローマの休日ではカメラマンがライターの縦型カメラでしたがこれは横型です・・ディズニーのオルゴールは耳の遠い私にもビックリするような音色を響かせてくれました。マダマダお見せしたいお宝?が出て来たのですが・・
その中に、先日細長い白いボール紙の箱が二つ有ったので・・開けて見たらワイングラスでした。
此れ迄は台所に有ったコップでノンアルビールもワインも一緒にして使っていて、何の不満も有りませんでしたが・・折角出て来たワイングラスは外箱から見て、それ程特別上等な代物では無いようです。
妻が、何十年もほっとかれて、何だか薄汚れた2個のワイングラスを、ピカピカに磨き上げてテーブルの上に出して呉れたのです・・「マア、コップよりはマシか?・・」・・
今年一番の寒さだった日曜日、夕食はサイゼリヤでいつもの通り・・寒いので二人共グラタンを注文しで体を温め、他はシェフサラダ、辛味チキン、セロリの漬物?とスラスラと注文して・・最後にサイゼリアの大瓶ワインをテーブルにドンと・・グラスを二つ、小さいデカンタで・・黙って乾杯です・・・
サイゼリヤの帰りに薬のサンドラックでリポビタンD10本入り3本オマケ2箱を買ってからレジの側で、フッと板チョコレートが目に入り、急に食べたくなって2枚ゲットして・・帰宅して良く見たら箱にはラムレーズン入り、又もう一枚には何とコニャックの味わいと・・洋酒使用なので運転時はご遠慮下さいと明記されています・・ドラッグストアでお酒入りのチョコレートが扱われる時代になったのですね・・
ワインのつまみにチョコレートが合うらしいと聞いていましたので、生まれて初めての経験ですが、食いしん坊で酒オンチの私にはワインとチョコの相性がサッパリ解らないのは当然です。
今日申し上げたいのは、半年も前からサイゼリアでは、生ビールのジョッキ、ワインのデカンタ、グラスがプラスチック製に変っていたのです。聞けば「お客様がガラスの容器を落としたりして、お怪我をされる事の無いように、全面的に変えさせていただきました」そう言えば、水を飲むコップもいつの間にかプラスチック製の容器に変っています。然し生ビールはプラスチック製のジョッキでは、手で持ち上げて何か重量感に欠けるようですが・・理由が理由ですから致し方ないようです・・・
せめて我が家では正真正銘ガラス製ワイングラスでコニャック入りのチョコレートをつまみに、冷凍物ですが秋田の枝豆で「カチット乾杯!・・」です。ゴチソウサマ