今年5月、香川県の名店「さぬきうどん一福」さんが大阪へ進出。
しかも、大将自らが乗り込んで来たというから驚きです。
仕事の昼食時間を利用して訪ねてみました。
お店は大阪メトロ谷町4丁目駅からすぐ近くです。
大阪では「酒とうどん一福」という看板を掲げています。
お店はビルの1階、奥まった場所に。
店内に入りますと、
左側に大きな木目調のテーブルがあり、右側壁面にいくつかテーブル席がありました。
壁には綱を利用して「ippuku」と綴られています。
うどん酒場というコンセプトなので、セルフ店ではなく、大阪では一般店としての営業です。
↓↓ランチメニュー
私は「とり天ぶっかけうどん」(+180円で小鉢と白ごはん)を注文しました。
注文してすぐに小鉢が運ばれて来ました。
小鉢にはかまぼこが3つ。
「当店オリジナルの出汁醤油で食べてみて下さい。」との事。
出汁醤油をかけ、ワサビを載せていただきますと、これがとても美味しい!!(^^♪
厚みがあり、弾力感も良いです。
出汁醤油とワサビが、かまぼこの旨味をグンと引き上げています。
そして「とり天ぶっかけうどん」が到着。
麺は半玉増量が無料だったので、もちろん増量でいただきました。
出汁をかけずにさっそく麺を食べてみますと・・・、
思った以上に軟体な麺・・・。
香川県の一福さんの麺よりも、コシが軟らかくなっていると思います。
あと、ぶっかけ出汁が結構薄めだった事も気になりました。
大阪という土地柄にあわせて、味や、麺の状態を変えようとしているのかも知れませんね。
個人的には、香川県と同じものを提供して頂ければ嬉しいのですが・・・。
でも、そこに立ち留まらず、前を向いて新しい事に挑戦しようとする姿勢は、素晴らしい事です。
だからきっと近いうちに、大阪人が喜ぶような、そんなうどんが完成されると思います。
いや、この記事をアップした時には、すでに完成されているかも知れません。(^^)
この日食べたとり天ですが、私には少し辛く感じました。
まあ、味覚には個人差があるので、この味付けを「美味しい」と思う人もいるでしょう。
個人的には、もう少し塩分控え目が良いかなと思いました。
今回、一福さんで食べたうどんは、まだ試行錯誤の段階のものでは?と思いました。
なので、10月ごろに、また必ず訪ねたいと思います。
一福さんの完成されたうどんを、是非とも味わってみたいです。
上の記事から3ヶ月後、10月に訪ねた時の記事は↓↓こちら。
https://blog.goo.ne.jp/sasuraieigabito/e/0aca9657a8668b87452f50dcbd7ff09d
うどん 一福 本町店
ジャンル:うどん
アクセス:大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅3番口 徒歩1分
住所:〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町3-5-9 レジュールアッシュ谷町 1F(地図)
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情報掲載日:2018年11月18日
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