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酒とうどん一福(閉店) - 香川県の名店が大阪へ進出!! -

2018年07月22日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

今年5月、香川県の名店「さぬきうどん一福」さんが大阪へ進出。

しかも、大将自らが乗り込んで来たというから驚きです。

仕事の昼食時間を利用して訪ねてみました。

お店は大阪メトロ谷町4丁目駅からすぐ近くです。

大阪では「酒とうどん一福」という看板を掲げています。

お店はビルの1階、奥まった場所に。

店内に入りますと、

左側に大きな木目調のテーブルがあり、右側壁面にいくつかテーブル席がありました。

壁には綱を利用して「ippuku」と綴られています。

うどん酒場というコンセプトなので、セルフ店ではなく、大阪では一般店としての営業です。

↓↓ランチメニュー

私は「とり天ぶっかけうどん」(+180円で小鉢と白ごはん)を注文しました。

注文してすぐに小鉢が運ばれて来ました。

小鉢にはかまぼこが3つ。

「当店オリジナルの出汁醤油で食べてみて下さい。」との事。

出汁醤油をかけ、ワサビを載せていただきますと、これがとても美味しい!!(^^♪

厚みがあり、弾力感も良いです。

出汁醤油とワサビが、かまぼこの旨味をグンと引き上げています。

そして「とり天ぶっかけうどん」が到着。

麺は半玉増量が無料だったので、もちろん増量でいただきました。

出汁をかけずにさっそく麺を食べてみますと・・・、

思った以上に軟体な麺・・・。

香川県の一福さんの麺よりも、コシが軟らかくなっていると思います。

あと、ぶっかけ出汁が結構薄めだった事も気になりました。

大阪という土地柄にあわせて、味や、麺の状態を変えようとしているのかも知れませんね。

個人的には、香川県と同じものを提供して頂ければ嬉しいのですが・・・。

でも、そこに立ち留まらず、前を向いて新しい事に挑戦しようとする姿勢は、素晴らしい事です。

だからきっと近いうちに、大阪人が喜ぶような、そんなうどんが完成されると思います。

いや、この記事をアップした時には、すでに完成されているかも知れません。(^^)

この日食べたとり天ですが、私には少し辛く感じました。

まあ、味覚には個人差があるので、この味付けを「美味しい」と思う人もいるでしょう。

個人的には、もう少し塩分控え目が良いかなと思いました。

今回、一福さんで食べたうどんは、まだ試行錯誤の段階のものでは?と思いました。

なので、10月ごろに、また必ず訪ねたいと思います。

一福さんの完成されたうどんを、是非とも味わってみたいです。

 


上の記事から3ヶ月後、10月に訪ねた時の記事は↓↓こちら。
https://blog.goo.ne.jp/sasuraieigabito/e/0aca9657a8668b87452f50dcbd7ff09d

 

 

 

うどん 一福 本町店
ジャンル:うどん
アクセス:大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅3番口 徒歩1分
住所:〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町3-5-9 レジュールアッシュ谷町 1F(地図
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情報掲載日:2018年11月18日

 



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