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桃山亭 観音寺本店 ー こだわりを感じる「肉ぶっかけうどん」! ー

2024年05月05日 | 香川県・西讃

今回紹介するお店は、香川県観音寺市での食べ歩き、8軒目のお店「桃山亭観音寺本店」さんです。

本来は「うまじ家」さんを訪ねる予定でしたが、訪れた日には臨時休業されており、近くに良さそうなお店はないかと検索したところ、こちらの「桃山亭観音寺」さんがヒットしました。

お店には開店直後に到着。

こちらのお店はセルフ店です。

セルフカウンター上のメニューをチェックし、うどんを注文します。

↓↓サイドメニューも充実。

今回私は、この店の名物メニュー「肉ぶっかけ(冷・小)」を注文。

あと、「とり天」も頂くことにしました。

会計を済ませ、品物を受け取って席へ着きます。

店内は広く、78席が用意されています。

駐車場も車が40台駐車可能だそうですので、ご家族での食事には最適なお店だと思います。

薬味も用意されていました。

↓↓「肉ぶっかけ(冷・小)」と「とり天」

「肉ぶっかけ」は肉の量が予想以上に多く、ボリューム満点です。

そこへこの「とり天」・・・かなりの大きさで、今更ながら食べきれるか少し不安になりました。(^^ゞ

まずはお肉から頂きます!

お店オリジナルの甘辛醤油だれで調理された牛肉は、口当たりは柔らかく、肉の深い旨みが心地よく広がります。

とても美味しいですね!(^^♪

さらに、いりこベースのぶっかけ出汁が、この肉の味をしっかりと引き立てているのも素晴らしいです!(^^)

麺は、自社の製麺工場から営業前に届けられます。

こちらの麺には、お店オリジナルの小麦粉「桃山亭プレミアム〜うどん道〜」が使われているそうです。

その麺は、モチモチとした弾力があり、噛む度に口の中で心地よい弾ける感触を楽しめます。

ぶっかけ出汁の風味と牛肉の旨味が麺に広がり、麺と出汁が一体となって、独特の深い味わいを生み出しています。

「肉ぶっかけ」に相応しい麺だと感じました。(^^♪

「とり天」は衣が厚いですね・・・。

その分、中の鶏肉が隠れがちで、バランスが取れていないように感じました。

好みの問題かもしれませんが、衣の厚さを抑えて、鶏肉の存在感をもっと引き出す方が良いかもしれません。

桃山亭観音寺本店さんの「肉ぶっかけ(冷・小)」、大変満足させて頂きました!(^○^)

今回の観音寺での食べ歩きはこのお店で終了です。

観音寺には、まだまだ沢山、未訪問のうどん屋さんがあります。

また必ず戻ってきます。(^^)

桃山亭観音寺本店
〒768-0014 香川県観音寺市流岡町971−1

 

 



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