今回紹介するお店は、香川県観音寺市での食べ歩き、8軒目のお店「桃山亭観音寺本店」さんです。
本来は「うまじ家」さんを訪ねる予定でしたが、訪れた日には臨時休業されており、近くに良さそうなお店はないかと検索したところ、こちらの「桃山亭観音寺」さんがヒットしました。
お店には開店直後に到着。
こちらのお店はセルフ店です。
セルフカウンター上のメニューをチェックし、うどんを注文します。
↓↓サイドメニューも充実。
今回私は、この店の名物メニュー「肉ぶっかけ(冷・小)」を注文。
あと、「とり天」も頂くことにしました。
会計を済ませ、品物を受け取って席へ着きます。
店内は広く、78席が用意されています。
駐車場も車が40台駐車可能だそうですので、ご家族での食事には最適なお店だと思います。
薬味も用意されていました。
↓↓「肉ぶっかけ(冷・小)」と「とり天」
「肉ぶっかけ」は肉の量が予想以上に多く、ボリューム満点です。
そこへこの「とり天」・・・かなりの大きさで、今更ながら食べきれるか少し不安になりました。(^^ゞ
まずはお肉から頂きます!
お店オリジナルの甘辛醤油だれで調理された牛肉は、口当たりは柔らかく、肉の深い旨みが心地よく広がります。
とても美味しいですね!(^^♪
さらに、いりこベースのぶっかけ出汁が、この肉の味をしっかりと引き立てているのも素晴らしいです!(^^)
麺は、自社の製麺工場から営業前に届けられます。
こちらの麺には、お店オリジナルの小麦粉「桃山亭プレミアム〜うどん道〜」が使われているそうです。
その麺は、モチモチとした弾力があり、噛む度に口の中で心地よい弾ける感触を楽しめます。
ぶっかけ出汁の風味と牛肉の旨味が麺に広がり、麺と出汁が一体となって、独特の深い味わいを生み出しています。
「肉ぶっかけ」に相応しい麺だと感じました。(^^♪
「とり天」は衣が厚いですね・・・。
その分、中の鶏肉が隠れがちで、バランスが取れていないように感じました。
好みの問題かもしれませんが、衣の厚さを抑えて、鶏肉の存在感をもっと引き出す方が良いかもしれません。
桃山亭観音寺本店さんの「肉ぶっかけ(冷・小)」、大変満足させて頂きました!(^○^)
今回の観音寺での食べ歩きはこのお店で終了です。
観音寺には、まだまだ沢山、未訪問のうどん屋さんがあります。
また必ず戻ってきます。(^^)
桃山亭観音寺本店
〒768-0014 香川県観音寺市流岡町971−1
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