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讃岐うどん やさか ー このお店でしか味わえないメニュー「ぶっカレー」を食べてみた。 ー

2024年03月10日 | 大阪府八尾市のうどん屋さん

「2023年、実はこちらお店にも訪ねていました」の第四弾です。

以前から興味を持っていた「ぶっカレー」というメニューを食べたくて、私の地元、大阪府八尾市にある「讃岐うどんやさか」さんを訪ねました。

1982年に創業された「讃岐うどんやさか」さんは、長い年月にわたり地元の方々から愛され続けている老舗店です。

現在(2024年)、42周年を迎えられました。

私も古くからこちらのお店について存じ上げています。

こちらのお店は「讃岐うどん」を看板にされていますが、実際には「大阪うどん」寄りの麺を提供されています。

「讃岐うどん」を看板から外しても良いのでは?と思うのですが、恐らくそこには初代店主の思いが込められており、外すことが難しいのでしょうね。

そのように考えます。

お店に到着したのは11時30分頃、店内はまったりとした雰囲気でした。

いつも清掃が行き届いており、現在の場所へ移転されてから13年経ちますが、店内は未だ新店のように綺麗です。

早速「ぶっカレー」を注文。

メニューブックに書かれていますが、「ぶっカレー」は登録商標となっています。

そのため、「ぶっカレー」を味わうことができるのは、こちらのお店だけ。

ちなみにこちらのメニューは「アイス(冷)」と「ホット(温)」から選択可能。

今回私は「アイス(冷)」でお願いしました。

しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。

「ぶっカレー」とは、上の画像をご覧いただければお分かりになると思いますが、ぶっかけカレーうどんのことです。

うどんには温玉、ネギ、天かす、鰹節がトッピングされています。

本来は大根おろしもトッピングされているのですが、抜きにしてもらいました・・・苦手なので・・・(^^ゞ

出汁は徳利の中に用意されています。

また、別盛りで「きざみ揚げ」が用意されていました。

このメニューには、お店オススメの食べ方があります。

それは以下の通り。

① あげをおうどんの器に入れる

② お出汁を混ぜて、①にかける。

③ 混ぜて食べる

④ おうどんのあとにご飯を絡めて食べると2度楽しいな

上記の食べ方を行う前に、まずは麺をひとくち試し食いしました。

艶やかで喉ごしの良い麺です。

モチモチとした弾力も楽しめます!(^^♪

さあ、お店オススメの食べ方を参考にして進めていきますが、「① あげをおうどんの器に入れる」は後回しにします。

まずは徳利の中の出汁をかき混ぜます。

カレーが出汁に馴染むようにかき混ぜてから、うどんへかけます。

綺麗な盛り付けを崩すのはもったいないですが、思い切ってかき混ぜます。

食べてみますと・・・素晴らしく旨い!!(^^♪

スパイスが織りなす香りと、出汁の風味が口いっぱいに広がります。

特筆すべきはスパイスの香りの深みと複雑さです。

それが料理全体を彩り、食欲を刺激します。

想像以上に美味しい!!(^○^)

ここで↓↓こちらのきざみ揚げを加えます。

こちらのきざみ揚げ、結構甘めな味付けがされています。

うどんと一緒にきざみ揚げを食べてみると、とても美味しい!!(^^♪

きざみ揚げの甘辛い味わいが、カレーの風味と見事に調和していました!

カレーが美味しいので白ご飯も追加注文。

ごはんとの相性も抜群でした!!(^^♪

やさかさんの「ぶっカレー(冷)」、大変満足させて頂きました!(^○^)

大阪府八尾市でしか味わえないこちらのメニュー。

読者の皆様にも是非味わっていただきたいと思います。(^^)

 

その他のメニュー

 

讃岐うどん やさか
〒581-0042 大阪府八尾市南木の本4丁目18−74



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