「2023年、実はこちらお店にも訪ねていました」の第四弾です。
以前から興味を持っていた「ぶっカレー」というメニューを食べたくて、私の地元、大阪府八尾市にある「讃岐うどんやさか」さんを訪ねました。
1982年に創業された「讃岐うどんやさか」さんは、長い年月にわたり地元の方々から愛され続けている老舗店です。
現在(2024年)、42周年を迎えられました。
私も古くからこちらのお店について存じ上げています。
こちらのお店は「讃岐うどん」を看板にされていますが、実際には「大阪うどん」寄りの麺を提供されています。
「讃岐うどん」を看板から外しても良いのでは?と思うのですが、恐らくそこには初代店主の思いが込められており、外すことが難しいのでしょうね。
そのように考えます。
お店に到着したのは11時30分頃、店内はまったりとした雰囲気でした。
いつも清掃が行き届いており、現在の場所へ移転されてから13年経ちますが、店内は未だ新店のように綺麗です。
早速「ぶっカレー」を注文。
メニューブックに書かれていますが、「ぶっカレー」は登録商標となっています。
そのため、「ぶっカレー」を味わうことができるのは、こちらのお店だけ。
ちなみにこちらのメニューは「アイス(冷)」と「ホット(温)」から選択可能。
今回私は「アイス(冷)」でお願いしました。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
「ぶっカレー」とは、上の画像をご覧いただければお分かりになると思いますが、ぶっかけカレーうどんのことです。
うどんには温玉、ネギ、天かす、鰹節がトッピングされています。
本来は大根おろしもトッピングされているのですが、抜きにしてもらいました・・・苦手なので・・・(^^ゞ
出汁は徳利の中に用意されています。
また、別盛りで「きざみ揚げ」が用意されていました。
このメニューには、お店オススメの食べ方があります。
それは以下の通り。
① あげをおうどんの器に入れる
② お出汁を混ぜて、①にかける。
③ 混ぜて食べる
④ おうどんのあとにご飯を絡めて食べると2度楽しいな
上記の食べ方を行う前に、まずは麺をひとくち試し食いしました。
艶やかで喉ごしの良い麺です。
モチモチとした弾力も楽しめます!(^^♪
さあ、お店オススメの食べ方を参考にして進めていきますが、「① あげをおうどんの器に入れる」は後回しにします。
まずは徳利の中の出汁をかき混ぜます。
カレーが出汁に馴染むようにかき混ぜてから、うどんへかけます。
綺麗な盛り付けを崩すのはもったいないですが、思い切ってかき混ぜます。
食べてみますと・・・素晴らしく旨い!!(^^♪
スパイスが織りなす香りと、出汁の風味が口いっぱいに広がります。
特筆すべきはスパイスの香りの深みと複雑さです。
それが料理全体を彩り、食欲を刺激します。
想像以上に美味しい!!(^○^)
ここで↓↓こちらのきざみ揚げを加えます。
こちらのきざみ揚げ、結構甘めな味付けがされています。
うどんと一緒にきざみ揚げを食べてみると、とても美味しい!!(^^♪
きざみ揚げの甘辛い味わいが、カレーの風味と見事に調和していました!
カレーが美味しいので白ご飯も追加注文。
ごはんとの相性も抜群でした!!(^^♪
やさかさんの「ぶっカレー(冷)」、大変満足させて頂きました!(^○^)
大阪府八尾市でしか味わえないこちらのメニュー。
読者の皆様にも是非味わっていただきたいと思います。(^^)
その他のメニュー
讃岐うどん やさか
〒581-0042 大阪府八尾市南木の本4丁目18−74
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