「2023年、実はこちらお店にも訪ねていました」の第五弾です。
大阪市西区新町の「UDNZIN美糸」さんを訪ねました。
2015年創業の美糸さん、ミシュランのビブグルマンに何度も選出されている有名店です。
以前から気になっていたお店ですが、タイミングが合わず、今回が初めての訪問となります。
今回私は大阪メトロ四ツ橋駅からお店へ向かいました。
駅からは徒歩で10分足らずで訪ねる事が出来ます。
お店は「新町北公園」に面した場所に位置し、公園を挟んで向かい側には「オリックス劇場(旧大阪厚生年金会館)」があります。
公園の緑が映え、都会の中のオアシス的な場所です。
早速店内へ入ります。
店内はエスニックな雰囲気とアーバンスタイルが融合した空間です。
木目のテーブル席が配置されていて、店舗奥にカウンター席が用意されています。
私はカウンター席に座り、早速注文。
注文するメニューは事前に決めていました。
今回注文したメニューはこちら↓↓「国産和牛しゃぶ肉のおうどん」です。
近江牛のバラ肉が一枚大きく切られ、生の状態でトッピングされています。
赤身の肉にサシが入っており、とても美味しそう!(^○^)
お肉以外には水菜と玉ねぎがトッピングされています。
早速、鰹節、昆布、干し椎茸から取った合わせ出汁をお肉にかけます。
お肉が見る間に桜色へ変わっていきます。
早速食べてみると、お肉の繊細な風味が、温かい出汁と共に口の中に広がります。
脂身が口の中でとろけ、口溶けの良さが感じられます。
とても美味しい!!(^^♪
あと、出汁がいいですね!
深い旨味が広がり、口の中に豊かなコクを残します。
美味しい出汁です!(^^)
麺は特上な大阪うどんて感じ。
外は柔らかだけど、奥にコシが待っています。
噛むたびに、ほどけるような柔らかさと、歯応えのあるコシが口の中で絶妙なバランスを奏でています。
良い麺です!(^^♪
途中で用意されていた黒胡椒を振りかけて頂きました。
牛バラ肉の優しい甘みと、黒胡椒のスパイシーさが絶妙に調和し、食べ手を満足させてくれます!(^^♪
美糸さんの「国産和牛しゃぶ肉のおうどん」、大変満足させて頂きました!(^○^)
今回紹介したメニュー以外にも、さまざまな創作うどんがあり、また是非訪れたいと思います。
店主の修業先である芦屋の「花菜(はなな)」さんへも行ってみたくなりました。(^^)
↓↓メニューブック
UDONZIN美糸
〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目16−17
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