最近は馴染のお店であっても、なかなか訪問するのが難しくなっています。
年齢を重ねると、多くの人が同じように感じるかもしれませんが、仕事の疲労感がなかなか消えません。
そのため、休みの日は自宅で身体をゆっくりと癒やすことに集中しています。
最近では麺活も月に1、2回程度で、1回で数軒のお店を巡るように心がけています。
そんな中なので、馴染みのある紅屋さんに訪れるのも久しぶりでした。
久しぶりに訪ねた紅屋さん、成ちゃん(成塚大将)が笑顔で迎えてくれました。(^^)
この日も一番で入店。
「僕の前に客はいない、僕のうしろに客が並ぶ。」ということで、他のお客さんが入店する直前に店内を撮影しました。
こちらのお店は人気店なので、お昼前とは言え、すぐに満席になります。
いつものようにカウンター席へ座り、そして注文。
今回、注文するメニューは事前に決めていました。
「海老天きつねうどん」を注文。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
うどんには油揚げ、海老天、なす天、大葉天、かいわれ、ネギがトッピングされています。
そのビジュアルは美しく、出汁の香りは鼻をくすぐります。
まずは出汁をひとくち飲んでみました。
ブレンドされた節の旨味が口の中で広がり、ふくよかな香りと味わいを楽しめます!(^^♪
油揚げがこの絶品な出汁を吸い込み、ふっくらとした旨味と共に、軽やかな甘みを感じさせます。
とても旨い!!(^○^)
麺は口当たり優しく、滑らかで伸びがあり、喉越しも最高!!(^^♪
奥にコシも感じられて、とても良い麺です!!(^○^)
出汁もしっかりと連れてきます。
↓↓なす天
なす天はふわっと柔らかで、衣の香ばしさと共になすの風味が広がります。
爽快感のある味わいで旨い!(^^♪
↓↓海老天
海老天は噛むとパチン!とはち切れる食感が楽しめます。
濃厚な海老の味が口いっぱいに広がり、その豊かな旨味が心地よい余韻となって残ります。
とても美味しかった!!(^^♪
出汁が美味しいので、どの天ぷらも出汁に浸して頂くと、その絶妙な風味がさらに引き立ちます。
特に海老天は、出汁に浸すことで海老の風味が一層深まり、口の中に広がる贅沢な味わいが楽しめます。
また、ナス天や他の天ぷらも、出汁に浸すことで衣の香ばしさと食材の旨味が溶け合い、一口ごとに新たな楽しみが広がります。
どの天ぷらも、出汁との相性が抜群でした!(^_^)v
あと、「角煮ごはん」と「ぶっかけ」を試食させていただきました。
↓↓「角煮ごはん」
お肉が柔らかく、口当たりの良い切り方で、玉子のまろやかな風味と角煮の甘辛い味が絶妙に重なり合い、一口ごとに豊かな味わいが広がりました。
とても美味しかった!!(^^♪
↓↓「ぶっかけうどん」
ぶっかけの麺は、口当たりがフワフワでモチモチしているのに、しっかりとした噛みごたえもありました。
出汁も素晴らしく、とても美味しかったです!(^^♪
紅屋さんの「海老天きつねうどん」、大変満足させて頂きました!(^○^)
今度訪ねるときは、カレーうどんを味わってみたい。
激辛の「キーマ釜玉うどん」を久しぶりに食べたいですね。(^^)
↓↓メニュー。
手打ちうどん紅屋
〒570-0075 大阪府守口市紅屋町5−4 エルシャローム滝井
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