ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

クッキングアカデミー <5月>

2007-05-10 21:59:26 | 日々の出来事
今月はダッチオーブンを使っての野外料理ということでしたが、残念ながらあいにくの雨となりました。
昨年誕生日プレゼントで貰った「ダッチオーブン」もっとレパートリーを増やしたいと、今日は楽しみにしていました。
もう一つ、自家製スモーカーで作るオードブルも今回のテーマです。

 

ダンボールに竹串を差し、網をのせます。下の受け皿にアルミホイルを敷いてスモークウッドに火をつけ蓋をして燻製にします。用意はこれだけ、簡単そう!

ダッチオーブンは「黒豚ばら肉のワイン煮」です。

肉に干いちじく、グローブ、にんにくを差し、塩コショウを振り赤ワインで煮るだけです。これも簡単!

デザートはバニラビーンズ半分をバナナに切り込みを入れた中にいれてアルミホイルで包みダッチオーブンの上に置いておくだけ。これも簡単。
今日はみんな簡単料理ばかりのようです。
(しかし、レシピをみると燻製にする材料の下準備がちょっと手間でした・・・)

チーズの燻製中と出来上がりのチーズとエビです。

  

お料理が出来上がり綺麗に盛られて出てきました!さすが~♪
シェフの盛り付けは違いますねぇ。
   

美味しくいただいている途中で母の入院先から急遽電話があり、来てほしいとのことで慌てて車を飛ばしました。先生の診断結果の話と今後についての相談でした。
明日会議をして結果がよければ老健施設のほうに入れそうです。まだ歩けないのでここでリハビリや生活習慣をつけて自宅に帰れるように準備をします。
病院の相談員の方が大変親切にテキパキと仕事をしていただき、本当に助かります。明日準備でもう一度実家と病院に出かける予定です。
すこし先の目途がたってきました。
母もずい分良くなりホッとしています。ご心配頂いた皆様本当にありがとうございました。