今年初めてのお教室、皆さん夫々にこの日を楽しみに集まりました。
寒い日で横殴りに雪が舞っています!
朝は佐野先生指導でまん丸い黒の器に冬らしく凛と白い花をいけます。
まずこのクルクルから。Uピンでオアシスに留めていきます。
出来上がりはこんな感じ。(これは先生の見本です)
続いて工作のお時間。
チキンネットでかごを作ります。ペンチで両端を曲げてかなづちで始末します。
中に、やしシートを敷いて土をいれお花を植えました。
今度は自分で色々作ってみよう!面白いなぁ。
出来上がり。取っ手も名札のアクセサリーもつけました。
お待ちかねのお昼ご飯です。今日はナニかなぁ?
ボリュームたっぷりのサンドとスープ、可愛い赤の器にはティラミスが入ってます。
お昼からはバレンタインデーにちなんでハートとりんごの形をしたバスケットに(どちらか選んで)ミズゴケをぎっしり詰めてその中に寄せ植えをします。
寒いのでお湯でふやかしたミズゴケをギューと絞って隙間なく入れていきます。ここで甘いと土がこぼれます。この作業も結構大変~
出来上がるとみんな一斉に写真を撮りだします。
いい感じに出来上がり満足満足!
先ほどのデザートの器には多肉植物を植えました。色んなものの中から私が選んだのは赤。可愛い!
昨日からの雪は今朝はこれだけ積もりました!
テラスの段も隠れるほど、20~30センチは積もっていますね。
雪にあたらない様に玄関横の棚にメインの寄せ植えを今朝飾りました。
寒い日で横殴りに雪が舞っています!
朝は佐野先生指導でまん丸い黒の器に冬らしく凛と白い花をいけます。
まずこのクルクルから。Uピンでオアシスに留めていきます。
出来上がりはこんな感じ。(これは先生の見本です)
続いて工作のお時間。
チキンネットでかごを作ります。ペンチで両端を曲げてかなづちで始末します。
中に、やしシートを敷いて土をいれお花を植えました。
今度は自分で色々作ってみよう!面白いなぁ。
出来上がり。取っ手も名札のアクセサリーもつけました。
お待ちかねのお昼ご飯です。今日はナニかなぁ?
ボリュームたっぷりのサンドとスープ、可愛い赤の器にはティラミスが入ってます。
お昼からはバレンタインデーにちなんでハートとりんごの形をしたバスケットに(どちらか選んで)ミズゴケをぎっしり詰めてその中に寄せ植えをします。
寒いのでお湯でふやかしたミズゴケをギューと絞って隙間なく入れていきます。ここで甘いと土がこぼれます。この作業も結構大変~
出来上がるとみんな一斉に写真を撮りだします。
いい感じに出来上がり満足満足!
先ほどのデザートの器には多肉植物を植えました。色んなものの中から私が選んだのは赤。可愛い!
昨日からの雪は今朝はこれだけ積もりました!
テラスの段も隠れるほど、20~30センチは積もっていますね。
雪にあたらない様に玄関横の棚にメインの寄せ植えを今朝飾りました。