ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

台湾こぼれ話 <その3>

2008-02-05 20:56:20 | 旅&遊び
淡水での食べ物編。



おばぁちゃんの(阿媽的)甘酸っぱい梅のジュースです。
この日はすごく寒かったのでホットで頂きました。忍さんが買ってくれています。
船に乗り対岸の八里に着くと懐かしいサトウキビ。
昔、子供の頃よくこれをかじってました。(確か皮を剥いて歯でガシガシしがんでたような)甘い味を思い出しました。
うん?血圧にもいいのかな?



隣りにはこんな貝が。孔雀蛤で形はルーム貝に良く似ています。
深緑の色が孔雀のようなのでこの名前がついたようです。
にんにくや唐辛子と炒めると美味しいらしい!



淡水に戻るとまたまた名物が。
阿給、アーゲイというものらしいです。夕食前なので試食せず・・・



老街を歩いていると黒くて丸い何かの卵のようなものがいっぱいぶら下っています。興味津々。
するとちょうどそこに日本人を案内する台湾のガイドのおじちゃんが説明をしだしました。ラッキー・・・と言うことでしばらく立ち止まって聞く(笑)
目と耳は後ろのおじさんに集中、面白い顔の私の写真を忍さんがしっかり撮りました。とても変なのでお見せは出来ません(爆笑)
そのお話によるとお土産として買うと良いですよ~長い間腐らない?とか言ってましたね。ところでこれは何だったのか?



今度は色々食べてみよう!
その後素敵なレストランに行きました。