今年もブルーベリージャム作りの季節です。
毎年熊本の個人の方から送っていただいていたのですが高齢になったということで卸しているそよ風ファームさんに注文をしました。
今年はお天気がイマイチで収穫が遅れているそうです。
届いたのは300gずつのパッケージに入ってます。
以前は大きなビニール袋に5kgドカーンと入ってました(笑)
大きな実です!
大きな鍋がないので3kを二つの鍋に入れて煮ます。
残り2kgは一応冷凍保存しました。
うっかり火加減を見ずに一つの鍋の砂糖を少しこがしてしまったわ・・・(泣)
まぁ自分用だから我慢して食べよう。
出来上がりのジャムもすぐ食べるものを除いて冷凍保存。
いちごも5月に作ったのでしばらくはこれでいけるかな(笑)
毎朝ヨーグルトに入れて食べたり、時々パン食のときに使ってます♪
毎年熊本の個人の方から送っていただいていたのですが高齢になったということで卸しているそよ風ファームさんに注文をしました。
今年はお天気がイマイチで収穫が遅れているそうです。
届いたのは300gずつのパッケージに入ってます。
以前は大きなビニール袋に5kgドカーンと入ってました(笑)
大きな実です!
大きな鍋がないので3kを二つの鍋に入れて煮ます。
残り2kgは一応冷凍保存しました。
うっかり火加減を見ずに一つの鍋の砂糖を少しこがしてしまったわ・・・(泣)
まぁ自分用だから我慢して食べよう。
出来上がりのジャムもすぐ食べるものを除いて冷凍保存。
いちごも5月に作ったのでしばらくはこれでいけるかな(笑)
毎朝ヨーグルトに入れて食べたり、時々パン食のときに使ってます♪