昨夜は8月生まれの宮んと9月生まれの私の誕生日会を合同でしました。
一昨日の夜から仕込みをし昨日の朝からたくさんの料理を作りました。
孫も出席なのでなるだけ彩りよく、若い人はこの頃根菜を食べないだろうと思って根菜中心でメニューを組みました。
乾杯!
パーティらしく裏ごしをしたポテトは絞り袋でケーキのようにして人参の赤やトウモロコシの黄色、ブロッコリーのグリーンで飾りました。
ポテトサラダはバターや酢、サラダ油で下味をつけています。
根菜サラダは人参とレンコン、切干大根を使って上にはきゅうりとゴマで仕上げ。
ごぼうの大学芋風(笑)も!
アボカドのディップを2種類と乾燥いちじくと水切りしたヨーグルトを混ぜておつまみを3種類、クラッカーとトルティーヤチップスの上に飾る。
孫の好きなスイカでデザートを作ろうと思ったらなんと凄い高値(4600円もする)なので安いメロンをくりぬいて、その中に果物数種類。
一つは赤ワインでもうひとつはサイダーを注ぐ。
果物ジュースでゼリーを作ったのに冷蔵庫に忘れた(泣)
杏仁豆腐も作って・・・(途中固まらず失敗したけど何とかうまく行く・・・)
先日伊吹山の帰りに道の駅で買った「食べるラー油」が凄く美味しかったのでみんなに食べさせようと冷ややっこにモロヘイヤと共にのせた。
メインの肉は豚の塊りでウーロン茶煮をつくりました。
これは醤油、お酒、みりんとお酢に漬けておけるので前日に用意をした。
ご飯は手巻きずしにして各自好きなものを巻いて食べることに。
これで若い人にもお腹いっぱいになるかな(笑)
お酒はみんなが好きなものを持ち寄りましたが多すぎて(苦笑)たくさん余っちゃったわ。
そしてプレゼントはいらないと言ってたのに・・・
「エクシブ八瀬離宮のエステ券」
これは一番うれしいプレゼントでした!
時間を作ってゆっくり楽しみたいと思ってます♪
みんなありがとうね。
一昨日の夜から仕込みをし昨日の朝からたくさんの料理を作りました。
孫も出席なのでなるだけ彩りよく、若い人はこの頃根菜を食べないだろうと思って根菜中心でメニューを組みました。
乾杯!
パーティらしく裏ごしをしたポテトは絞り袋でケーキのようにして人参の赤やトウモロコシの黄色、ブロッコリーのグリーンで飾りました。
ポテトサラダはバターや酢、サラダ油で下味をつけています。
根菜サラダは人参とレンコン、切干大根を使って上にはきゅうりとゴマで仕上げ。
ごぼうの大学芋風(笑)も!
アボカドのディップを2種類と乾燥いちじくと水切りしたヨーグルトを混ぜておつまみを3種類、クラッカーとトルティーヤチップスの上に飾る。
孫の好きなスイカでデザートを作ろうと思ったらなんと凄い高値(4600円もする)なので安いメロンをくりぬいて、その中に果物数種類。
一つは赤ワインでもうひとつはサイダーを注ぐ。
果物ジュースでゼリーを作ったのに冷蔵庫に忘れた(泣)
杏仁豆腐も作って・・・(途中固まらず失敗したけど何とかうまく行く・・・)
先日伊吹山の帰りに道の駅で買った「食べるラー油」が凄く美味しかったのでみんなに食べさせようと冷ややっこにモロヘイヤと共にのせた。
メインの肉は豚の塊りでウーロン茶煮をつくりました。
これは醤油、お酒、みりんとお酢に漬けておけるので前日に用意をした。
ご飯は手巻きずしにして各自好きなものを巻いて食べることに。
これで若い人にもお腹いっぱいになるかな(笑)
お酒はみんなが好きなものを持ち寄りましたが多すぎて(苦笑)たくさん余っちゃったわ。
そしてプレゼントはいらないと言ってたのに・・・
「エクシブ八瀬離宮のエステ券」
これは一番うれしいプレゼントでした!
時間を作ってゆっくり楽しみたいと思ってます♪
みんなありがとうね。