昨日お土産で頂いた筍とわらびとふき。
今晩作りました。
小ぶりの筍はわかめを買ってきて、若竹煮にしました。(これはよく食べます)
ふきも炊きました。
今までふきはあまり好んでは食べていなかったけど歯ごたえと香りのよさに改めて見直しました。これはなかなかいけるじゃない!
今まで食べてたのはなんだった?
一番美味しかったのがわらび。
ほんの少ししかなかったので(7本くらい)、秋田の山菜屋さんのレシピを参考に昨日山で取ってティッシュに包んで持ち帰ってきた山椒の葉と一緒に細かく刻んでみそで味付けしました。
とろ~り粘りが出て熱いご飯にぴったりでした~♪
すみません、お腹空いてて写真を写す間がありませんでした・・・
今晩作りました。
小ぶりの筍はわかめを買ってきて、若竹煮にしました。(これはよく食べます)
ふきも炊きました。
今までふきはあまり好んでは食べていなかったけど歯ごたえと香りのよさに改めて見直しました。これはなかなかいけるじゃない!
今まで食べてたのはなんだった?
一番美味しかったのがわらび。
ほんの少ししかなかったので(7本くらい)、秋田の山菜屋さんのレシピを参考に昨日山で取ってティッシュに包んで持ち帰ってきた山椒の葉と一緒に細かく刻んでみそで味付けしました。
とろ~り粘りが出て熱いご飯にぴったりでした~♪
すみません、お腹空いてて写真を写す間がありませんでした・・・
昨日の山菜のお写真と、今日の記事とで、私もご馳走になった気分になりました。早速おうちで実践されるのって素敵ですね。
わたしの方もようやく元気が出てきました。今日は、さとさんに倣って早速自炊しました。
またお写真つきの記事載せてくださいね。楽しみにしています
竹の子は、採りたての味は一味違います。鮮度が肝心です。
食べてしまってから、撮るのを忘れてた!と気がつくことが最近しょっちゅうです。
ブログと紅蓮さんのところでそらまゆさんのコメントを読み喜んでました
先日のすっぽんのスープ、雑炊にしました。ねぎを入れてとろとろ玉子でとじたらスッゴク美味しかったです~♪
蓋がなかなか開かずにあちらの角やこちらの角でコンコン打ちつけて開けるのに四苦八苦しましたが出来上がりは最高。
さすが老舗のお味でした!ありがとうございました!そらまゆさんも召し上がったのかしら?
自炊できるようにまで回復されて嬉しい限りです。今度ご一緒しましょうね。美味しいもの食べに!
私はしょっちゅうですが諏訪ッチさんもそうですか(笑)
新鮮なものは魚にしろ山菜にしろ全然味が違いますね!驚きました。
デモほんと今まで食べたふきは何かあく抜きの薬剤の匂いがしてるような気がします。
これから山菜に興味がでてきましたよ~♪
掘らないと、あっという間に竹やぶになってしまうし、結構大変ですよ。
色々大変なのですね。
筍は畑の手入れも大変だといつかテレビで見た記憶がありますが、口に入るまではそう簡単ではありませんね。
今年もお手伝いにいらっしゃるのですね!
頑張って掘ってくださいね。ご苦労様です。
帰って早速作りあっという間に食べて、さぁとPCに向かいました。昨日の画像を・・・と思ったけれど家にはなくてね、撮りもしてないしねぇ???
すみません・・・ハッハッハ
旬のものは美味しいね!
ぜひ教えてください!
行きたいです。