ジンギスカンが食べたいと夫が言うので「ひつじの丘」というベベルイの牧場へ自転車で行くことにする。
昨日坂道がきついのでこちらから回った方がいいと川上さんに聞いていたのに間違ってきつい坂を登る。。。
しかしジンギスカンは美味しくて二人で3人前も食べてしまった(苦笑)
ここからは素晴らしい風景が広がる。
そこから北の国からのロケ地「麓郷」へ行こうと自転車を走らせる。
ちょうど自衛隊の演習場近くは車も少なく爽快な坂道を下っていく。
遠くの雪をかぶった山々を見ながら中富良野から富良野の麓郷の森を目指す。
丸太小屋
3番目の家
そこから五郎の石の家まで移動する。
まだ地理をよくわかっていない私達は上り下りのきつい坂道を選んで帰って来てしまう。
おまけに向かい風。。
後から思うに富良野の市街地まで下って国道を帰ればラクチンだったと思う。
この日は60kmのサイクリング。
けれど宿舎近くの赤い屋根のカフェ「トア ルージュ」さんで食べたスイーツで一息つくことができました。
すごく美味しかった!
そして夕食は中富良野の駅前にある「ダイニング シェーブル」に行く。
地元の食材を使ってのイタリアン。
富良野野菜のバーニャカウダ、優しいソース
ホワイトアスパラのソテー
1100円というビックリ価格のセット(これにスープ、サラダ、パンがつきます)安すぎます。
天然たらの芽の天ぷらまで注文してしまいました(笑)
ここは超美味しくて滞在中最後にもう一度行く。
奥様は私達のことを覚えていてくれて「ずっと晴れでよかったですね、ホントに晴れ女ですね~」と声をかけてくださった。
お聞きすると京都のご出身とのことで余計に親しくお話が出来ました。
昨日坂道がきついのでこちらから回った方がいいと川上さんに聞いていたのに間違ってきつい坂を登る。。。
しかしジンギスカンは美味しくて二人で3人前も食べてしまった(苦笑)
ここからは素晴らしい風景が広がる。
そこから北の国からのロケ地「麓郷」へ行こうと自転車を走らせる。
ちょうど自衛隊の演習場近くは車も少なく爽快な坂道を下っていく。
遠くの雪をかぶった山々を見ながら中富良野から富良野の麓郷の森を目指す。
丸太小屋
3番目の家
そこから五郎の石の家まで移動する。
まだ地理をよくわかっていない私達は上り下りのきつい坂道を選んで帰って来てしまう。
おまけに向かい風。。
後から思うに富良野の市街地まで下って国道を帰ればラクチンだったと思う。
この日は60kmのサイクリング。
けれど宿舎近くの赤い屋根のカフェ「トア ルージュ」さんで食べたスイーツで一息つくことができました。
すごく美味しかった!
そして夕食は中富良野の駅前にある「ダイニング シェーブル」に行く。
地元の食材を使ってのイタリアン。
富良野野菜のバーニャカウダ、優しいソース
ホワイトアスパラのソテー
1100円というビックリ価格のセット(これにスープ、サラダ、パンがつきます)安すぎます。
天然たらの芽の天ぷらまで注文してしまいました(笑)
ここは超美味しくて滞在中最後にもう一度行く。
奥様は私達のことを覚えていてくれて「ずっと晴れでよかったですね、ホントに晴れ女ですね~」と声をかけてくださった。
お聞きすると京都のご出身とのことで余計に親しくお話が出来ました。
北の国からのロケ地は、富良野のスキーのついでにいったことがあります。けっこう坂があったような記憶が。タクシーで回ったのだと思うけど。
山にはまだ雪があるのね。つい山に目がいってしまいます。
私は北の国からのドラマを見ていなかったのが残念でした。
詳しく知っていればもっと楽しめたのにね。
そう~富良野スキー場でも滑ったのね、また詳しく来年情報で教えてね。
私も毎日山ばかり見て過ごしていました。
段々暖かくなって(暑く?)みるみる間に雪が少なくなり寂しかったわ。
これで1100円とは、感動ものね。北海道って、安いし、量も多いですよね。
富良野に義妹が住んでいるので、五郎さんの家にはよく行きました。
帰省するたび、義母がジンギスカンをしてくれたんだけど、若いころ私は羊の肉が苦手で食べられなかったの。野菜ばかりたべていたのを、義母は知っていたかしら。今は、美味しく食べられますよ。
グリーンアスパラは今回たくさん食べたのにまだ足らず自宅用に今日送ってもらいました(笑)
このお料理1100円なんて京都では考えられませんよ~量も多いしビックリでした。
ジンギスカン、私は大丈夫です(笑)終わりの頃はラムのしゃぶしゃぶも食べましたよ、これまた安くて量多いのよ♪驚きです。
義理の妹さんが富良野にいらっしゃるのね、羨ましいです、私も住みたい。。。けど冬は大変そうですね。
それも数十キロを走ってきたご褒美なのでしょうね。
やはりこのあたりまで行かないと、こういう風景には出会えないのでしょう。
北海道で京都出身の方とお会いできたのもよかったですね。
タラの芽の天ぷら、食べたい!
この景色を毎日見れた幸せな2週間でした。
食材も安くて美味しいし毎日ままごとのような自炊とおいしいお店での食事と面白かったわ。
もうたらの芽はないでしょうから来年かな?(笑)
ほろ苦さが美味しいよね。