定休日の昨日、お昼と夜、自宅で忘年会をしました。
まずお昼の部は友人、おばさん中心です(笑)
何か買っていくわぁ~と言われたけれど2日前からダッチオーブンでマメカレーを煮込んでおきました。
サラダはHさんに頂いた水菜を中心にオリーブオイル&バルサミコ酢でドレッシングを作りました。
このオイルとバルサミコ酢はどのお料理にも合うし一段と味がアップします。
バケットはご近所のパン屋さんで焼き立てを買いました。



お土産に頂いた関さばの「さば寿司」
今まで食べたさば寿司の中で一番美味しかったです!ありがとう。

マメカレーも評判が良くてレシピが欲しいと言うけれど、私のはなんちゃってカレーだから、ちゃんとした本のレシピを見せました。
ダッチオーブンは簡単でとっても美味しい。
作り方は簡単でも何度も火を入れて愛情はたっぷりです~♪
おまけで、はなこさんの小屋と同じユメミさんのおうちのケーキ屋さんがあるのでみんなで見物方々ケーキを買いに行きました。
メゾンローズ
(しかし私はもうお腹いっぱいで食べれません・・・でもこのたった1つのケーキを夜の若い人に狙われてましたが・・笑)

夕方からスタッフを中心に娘も遊びに来て夜は賑やかな鍋パーティーです!
身欠きのまま届いたふぐをさばいて、てっさとてっちりにしましたが、包丁使いが悪くてお皿は全然透けてません。分厚いてっさになりました・・・
若い人は美味しそうにパクパク食べてくれます。見てても気持ちがいいですねぇ。
野菜が残るかなぁ???と思ってけれどスープも雑炊も全て平らげてくれました。

そして別腹?らしくデザートのお菓子もパクパク!
賑やかなこと、久し振りにたっぷり笑いました~
季節が良くなれば今度はお庭でバーベキューをしましょう。
皆さん遠い所ありがとう!
一方スタッフ達はブログで見てるけど、以前の状態は全然知らない(笑)
何か面白かったです!
でも楽しくみんなで食事が出来て嬉しかったですよ。
マンションでもやってたけどまた雰囲気が違ってよかったです。田舎の空気を吸ってね~
明日気をつけてね!
何でもあり!でまとまりがありませんが(笑)
大勢は楽しいです。
作るのもキャーキャいいながら魚をさばいていましたし、宮んは初めて来たけどよく動いてくれて勝手知ったる・・・でした(笑)
夜はお任せで私は楽させてもらいました~
身欠は鍋だけで火を通して食べるものです。
このふぐは活きふぐをその日にあわせて送っていただきました。
説明書きを見ると色々あるようですね。
活き〆ふぐ(生食用)となべふぐとから揚げふぐ(加熱用)とに分かれていました。
昨年お願いしたらとても美味しかったので今年もお願いしました。
またお顔見せてくださいね!
天然のフグは初めて食べましたが、もう一生分食べた気分でした!
さとさんのお宅は何から何までステキで、ジロジロ見てしまってごめんなさい。あんまりステキだから、ついつい、ね。宮んちゃんの目聡さにも、惚れ直しました。
昨日はカロリー消費のため、京都駅まで往復歩いてきました(笑)また呼んでくださいね。
イエイエ!可愛い若い人ばかりに囲まれて楽しかったです!もう笑いすぎました。
皆さん、気持ちよく全部食べてもらって幸せでした、わずかの残りのマメカレーまで試食?したのね(笑)
これは宮んの仕業です。アッハッハ。。。
いつでも遊びにいらして下さい。
ナビがあると大丈夫でしょ!
京都駅まで???
歩きすぎですよ
それにしてもおいしそうですね。1週刊は絶食してもよいくらいだな~
私も昨夜忘年会でした。酒が弱いのを知っていて、わざと社員が注ぎに来るのです。
いつもの仕事の仕返しをされてしまい、ダウン寸前でしたよ。
こういう、自宅でおいしいものを作っての忘年会なら毎日でもいいな~ただし食べるだけならね。
飲むときだけ変わってあげたいくらいだけど私もこの頃トンと弱くなりました。。。
家はのんびりします。
みんなが来てくれたら家のほうがいいかなぁ?
とっても美味しかったです。
しかもヘルシーです(笑)