ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

休日

2005-06-30 19:24:12 | 日々の出来事
月末の休日は用事が多く休んだ気がしない。でもお昼はちょっと贅沢なランチになりました。
京都の夏ははもです。さっとあぶったはもに酒盗とオクラとしば漬けを乗せています。アジサイの葉が露に濡れてすず製でしょうか器に映えます。
鮎なべを焼くだけに変えていただきました。可愛い子鮎でしたが、頭から口に入れるとほろ苦さが口の中に広がります。蓼の葉をちょっと口の中に入れてかむと苦さとピリピリした刺激があります。鮎と蓼酢、うまい調和です。

お茄子の漬物と焼きなすのお寿司。さっぱりといかにも夏らしい。


デザートは梅のゼリーを選びました。薩摩キリコでしょうか。器に涼しげなもみじを添えて。


お店はここです。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生つばが (北総生)
2005-07-01 06:17:35
生つばが湧きました。京都では「麦わら蛸に祭鱧」というそうですね。板東では残念ながら、はも料理は簡単には口にできません。



 「竹の宿昼水鱧をきざみけり  青青」 
返信する
おいしそーー! (紅蓮)
2005-07-03 13:16:09
おいしいものを食べて、力をつけて、台湾へ行かれているのですね。

サトさんのバイタリティーのみなもとは、おいしいものを食べることかな。

ご無事にお帰りになりますように。

私は、夏風邪ひいて、調子でません。
返信する
事件に遭遇 (etsukopapa321)
2005-07-04 20:38:09
こんばんは

昨日7月3日山で登山者の行方不明事件に遭遇

詳しくはホームページで
返信する
 (サト)
2005-07-05 14:50:28
北総生様

京都の夏は「祇園祭」

7月1日から始まっています。



そして祭りには鱧が欠かせません。

鱧の落しから鱧寿司まで色々お料理があります。

梅肉で食べるのも口の中まで涼しいですよ。



鱧切り何年・・・といいます。

鱧の骨きりは修行がいるらしいです。
返信する
紅蓮さま (サト)
2005-07-05 14:53:00
風邪大丈夫ですか?



ホテルはエアコン効いていますので、うっかりすると風邪を引いてしまいますね。

紅蓮さんもお忙しいから気をつけてね。

お大事に!
返信する
etsukopapa321さま (サト)
2005-07-05 15:01:34
登山者の方が見つかって本当に良かったですね。etsukopapaさんもほっとされたことでしょう。

慎重に行動しないといけませんね。

それにしても良かった。
返信する
 (ma~♪)
2005-07-05 21:42:53
鱧切り3年です

『鱧は梅雨の雨水を飲んだ後に油が乗って美味しくなるんや』

‥とうちの会長は豪語しています。

先日、築地市場から鱧を仕入れたいとの志がありましたが、鮮度の関係でお断りしていました。

けんいっちゃんと『鱧しゃぶ』食べました。

最後の雑炊は最高でした
返信する
食べたいよぉ・・ (サト)
2005-07-06 17:49:35
鱧しゃぶ、食べたいな!

台湾でミル貝をさしみとしゃぶしゃぶにして食べたけど、鱧しゃぶのほうが美味しいかも?



そうですか。鱧の骨きりは3年かかるのですね。鱧とマツタケもいいよね!
返信する
 (ma~♪)
2005-07-15 18:59:23
良い活鱧が入荷したら‥

鱧しゃぶ用に骨切り注文しました。

お隣の料亭に卸す八百屋さんに‥

松茸が並んでいます。

お値段合えば、鱧しゃぶの松茸入れたいですネッ

おたのしみに
返信する
楽しみだぁ・・・ (サト)
2005-07-15 20:25:09
ma~♪さん

宜しくお願いします。

美味しい鱧が食べれますように・・・

そして美味しいお酒も飲めますように・・・



また一緒に!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。