goo blog サービス終了のお知らせ 

ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

会津身不知(あいづみしらず)柿

2009-12-01 17:34:59 | 日々の出来事
福島県から珍しい柿が送られてきました。
送り状を見ると母の知り合いのようで私は年賀状でお名前だけしか知りません。
早速御礼の電話をしましたらなんと台湾でお世話になったとおっしゃるのでずい分昔、母が娘時代の友人のようです。

「会津みしらず柿」



箱の上には「30日前には絶対に開けないで下さい」との但し書き。

好奇心旺盛の私はどんな柿なんだろうと開けたくてウズウズ(苦笑)
グッと我慢して今朝ようやく開けました。

焼酎で渋を抜くのですが普通の柿より長く2週間くらい置いておかないと抜けないそうです(この渋を抜くことをさわすというらしい)
渋が抜けていなければお日様に当ててくださいと書いてあったので今朝テラスに並べてきました。



名前も面白いので由来を調べたら「枝が折れそうなほど実がなる」「あまりに美味しいので食べ過ぎる」ところから「身不知みしらず」とついたようです。

会津のお殿様に献上されていたというこの柿、早速今晩頂いてみますね。
福島県って全然これまでご縁がなかったので知らないことだらけ・・・
この柿のおかげでひとつ勉強になりました(笑)




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みしらず柿 (マサ)
2009-12-01 18:17:27
さとさ~ん、この柿、我が家にも毎年送られてきます。今年の開封日は、「11月22日」でした。
みしらず柿は、油断?すると(日にちが経つと)、グジュグジュになっちゃうの。私は、グジュグジュの柿がなにより苦手(苦笑)グジュグジュにならない方法って、あるかしらね。
返信する
福島の柿 (としちゃん)
2009-12-01 19:50:30
へー、会津の殿さまも召し上がっていた柿なんですね。「開けてはいけない」なんて言われると余計に開けたくなりますよね。それでお味はどうなんでしょう?
うちは、娘の彼氏が福島の人なので、先日は福島のりんごをいただきました。蜜が入っていておいしかったわ。他にも桃とか果物はたくさんとれるところのようですよ。
返信する
マサさんへ (さと)
2009-12-02 12:20:33
関東のほうでは有名なんですね!
マサさん昨夜1個食べてみましたが甘くてトロッとした感じでしたが後口に渋さが残る気がしたので今日もいいお天気なのでおひさんに当ててます(笑)

グジュグジュになるのなら早く食べなきゃね。
柿ジャムを作ったらどうかな?
でもグジュグジュが嫌いならジャムもダメかしら?
返信する
としちゃんへ (さと)
2009-12-02 12:33:15
福島県ではたくさんの果物ができるのね~
今まで全然ご縁がなかったので知らなかったわ。あぁあの気の利く彼氏さんは福島なのね。

果物好きなので柿は嬉しかったわ。
今日は店に持ってきました、宮んと食べます~
返信する
柿なら (真蘭)
2009-12-02 17:19:50
なんでも大好きな私。
思わず手が出そうです。

硬いのもグジュグジュも、柿であれば
何でも好き。

「開けてはいけない」なんて言われると
私なら絶対開けちゃうわ。

福島と山梨は果物が沢山出来ていいですね。
福島には友人知人がいない私。残念!

返信する
真蘭さんへ (さと)
2009-12-02 18:56:21
わぁ!
真蘭さんも柿大好きなんですね。
私も固いのもジュグジュグなとろけそうな柿も好きです~
関西には柔らかい独特な柿がありますよ。なんだったけなぁ?名前を忘れましたが・・
果物カフェに行くとその柔らかい柿に生クリームをかけて出してくれます(ご近所のお店)
これがまた美味しいのよねぇ(笑)

じっと我慢して開けませんでしたよ!
福島も山梨もいいところなんですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。