ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

けいろうのつどい

2010-09-10 22:07:35 | 孫の記録
保育園の行事「けいろうのつどい」にお招きいただいたので昨日参加してきました。

講堂でイベントのための準備がされています。
後ろの椅子に腰掛けてると園児たちが入場。
早速私の顔を探して見つけた孫はニヤッと笑ってご機嫌の様子(笑)
おもわず手を振る私

園児たちのパフォーマンスの後は「マジックショー」が行われました。



最後のこの華やかなお花が出るときだけ興奮したわが孫、途中はあくびしながら先生の膝の上に座ってました(苦笑)
まだ理解できるにはちと早かった。

でもこのおじさんいくつだと思いますか?
89歳と10か月、奥さまは84歳だそうです。
いやぁ~お元気ですね!
感心しました。


最後はおじいさんおばぁさんへのプレゼントです。
写真と手形を貼りつけた可愛いボードです。
にこにこ顔で私のところに持ってきてくれました。



ありがとう!
早速家の壁に飾りました(笑)
保育園で日々成長する姿を見るのは嬉しいものです♪
すっかり婆バカですね・・・





写真勉強会 <宇治川鵜飼>

2010-09-06 13:30:05 | デジカメ一眼レフ
先週の金曜日の夜に写真の勉強会が行われました。

このところ忙しくて撮影から時間があったにもかかわらず前日に慌てて6枚選んで持っていきました。

1.



女性の鵜匠がいるのが宇治川なんですね。
しかも美人です!
色の白さと細い腕、双眼鏡を持って鳥の動きを見ていました。
白黒のほうが彼女の美しさをより引き立てるのではないかとあえてモノクロにして持っていきました。

先生の評価も「いいね!」でした(笑)

2.



今度は松明を背に頭を布で巻いている姿。
さぁこれから頑張るぞ!という意気込みが私には見えたのですが先生は火事みたい・・とおっしゃったのでウーンこれはイマイチかな(苦笑)

3.



これは定番の鵜飼の様子です。

4.



松明と鵜。
こういう時はフラッシュをたくほうが鵜の様子がわかるし、動きが止まるので定番のときは焚いた方がよいということでした。(後から焚いた写真を見てください)

5.



左の静と右の動を表したかったので持っていきました。
右だけがいいかどうか私もずい分迷いましたがこのままにしたのです。
先生もその点をどうかぁ?とおっしゃいました。

ここまでがカメラはキャノンでISOが800から1600までで撮ったものです。

6.



これはペンタックスでISO3600で撮りましたがほとんど荒れた画像で使えなかったものばかりの中から貴重な夜遅くの1枚。

やはり勝負は早い時間にたくさん撮ることでしたね。
真っ暗になってからはすごく難しかった。

もって行かなかった中から数枚紹介します。



特別に私達写真教室のためだけにこんなパフォーマンスもしてくださいました。
鵜の表情が上手くとらえられるといいのですが私は無理でしたね・・・



これはフラッシュを焚いて撮ったものです。
鵜がちゃんと写っていますね。

最後にこれは大人しすぎるかなぁと思いながら諦めたもの1枚(苦笑)



すべてホワイトバランスは太陽光マークにしました。
夜と船の上からというのは揺れるし撮影は難しかったけれど、鵜飼も初めての体験で楽しめたのでいい撮影会でした。
これからもいい評価をいただけるように頑張ります(笑)






誕生日会

2010-09-02 18:09:19 | 日々の出来事
昨夜は8月生まれの宮んと9月生まれの私の誕生日会を合同でしました。





一昨日の夜から仕込みをし昨日の朝からたくさんの料理を作りました。
孫も出席なのでなるだけ彩りよく、若い人はこの頃根菜を食べないだろうと思って根菜中心でメニューを組みました。

乾杯!




パーティらしく裏ごしをしたポテトは絞り袋でケーキのようにして人参の赤やトウモロコシの黄色、ブロッコリーのグリーンで飾りました。
ポテトサラダはバターや酢、サラダ油で下味をつけています。
根菜サラダは人参とレンコン、切干大根を使って上にはきゅうりとゴマで仕上げ。
ごぼうの大学芋風(笑)も!

アボカドのディップを2種類と乾燥いちじくと水切りしたヨーグルトを混ぜておつまみを3種類、クラッカーとトルティーヤチップスの上に飾る。

孫の好きなスイカでデザートを作ろうと思ったらなんと凄い高値(4600円もする)なので安いメロンをくりぬいて、その中に果物数種類。
一つは赤ワインでもうひとつはサイダーを注ぐ。

果物ジュースでゼリーを作ったのに冷蔵庫に忘れた(泣)
杏仁豆腐も作って・・・(途中固まらず失敗したけど何とかうまく行く・・・)

先日伊吹山の帰りに道の駅で買った「食べるラー油」が凄く美味しかったのでみんなに食べさせようと冷ややっこにモロヘイヤと共にのせた。

メインの肉は豚の塊りでウーロン茶煮をつくりました。
これは醤油、お酒、みりんとお酢に漬けておけるので前日に用意をした。

ご飯は手巻きずしにして各自好きなものを巻いて食べることに。
これで若い人にもお腹いっぱいになるかな(笑)


お酒はみんなが好きなものを持ち寄りましたが多すぎて(苦笑)たくさん余っちゃったわ。
そしてプレゼントはいらないと言ってたのに・・・

「エクシブ八瀬離宮のエステ券」

これは一番うれしいプレゼントでした!
時間を作ってゆっくり楽しみたいと思ってます♪
みんなありがとうね。