SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

肉まんレッスンとスペシャルゲスト!

2011-11-01 15:23:21 | Prazer do Pao
今日は、毎週コツコツと頑張って来てくださるDさんが「肉まん」レッスン。肉まんは、蒸し器を使うので、オーブンはナシ。
でも、SARTAの家は家庭用オーブン1台なので、中級に入るとオーブンを使う2種類のパンを1レッスンでこなすのは、ちょっとしんどいかな・・・・?なんて思っていました。
そこで、今日、前倒しで初級⑧の「パネトーネ」と一緒にする「グリッシーニ」も一緒にレッスン♪
生地さえ捏ねておけば、後は比較的楽チンに焼けるし~
さらに・・・・
Dさんには「ランチタイムに、スペシャルゲストが現れるから、肉まんを頑張って包みましょう」と予告。
毎週、レッスンに来て、家でも復習されて・・・「家がパンだらけ~」と言いながらも、やっぱりちゃんと上達して、何かしらの課題を克服されているDさん。
今日は、そろそろ生地にも慣れて来られたし

両手で生地を丸める練習。掌より、台の上の方が丸まっていく感じが掴めるかな?
グリッシーニのついでに、ツイストをよりキレイに出来る方法を知ったので、それをお教えしたところ、ツボに嵌まったらしく・・・・本当にキレイにツイストに
肉まん包みでは、もう一度「あん詰め」をご指導。「スペシャルゲストが来ますよ」の緊張感もあって、キレイにたくさんの餡を包めるようになりました
その甲斐あって、ちょうど蒸し終わる頃に「ピンポーン
スペシャルゲストFさんの登場です

Fさんは、先週、入会されて、いきなり無謀にもSARTAがDさん、Iさんと一緒に「メロンパン&バターロール」レッスンをして頂いた方。いつもはなら最初は、じっくりとお一人かお二人で進めるところを慌しく進めてしまい、また、せっかく盛り上がったけど進度の差でDさんとは、次いつになるかな?・・・。
申し訳ないなぁ~と思ってて「お友達探し」も兼ねて入会して頂いたので、今日は「ランチタイム」に「ランチ」でお誘いしたのです
3人で、賑やかなランチタイムになりました

本日は
・肉まん&ピザまん
・グリッシーニ
・もやしとベーコンのスープ
・もやしのナムル
・みかんのコンポート
・緑茶

メニューで。


その後は、DさんFさん、それぞれからの頂き物でティータイムへ突入!
今日のデザートは「みかんのコンポート」
せっかく、同年代でお仲良しになれるチャンスレッスン料を頂かない分、何もお持ち帰り頂くものも無いけれど、そんな機会を持って楽しんでいただくのも、私の仕事かな?なんて思います。Fさんは、来週IさんとのレッスンでIさんとも、さらに仲良くなって頂いて・・・・ちなみに、DさんとIさんは既に何回かレッスンをご一緒したので、打ち解けて頂いてるし
何よりも、私自身もとっても楽しいです
他の生徒のみなさまも、気軽にレッスン日にもそれ以外にも遊びに来て下さいね
SARTAは、そんな環境作りを目指します

来週は、もう初級最後のDさん。本当にお上手になられたと思いますし、頑張っていらっしゃいます。ありがたいことです。Dさんからまた「バジル」を嫁にもらったので、大切にお世話しますねその元気さが、Dさんを表しているみたいで、私まで元気な気持ちになります!!

そして、木曜日はまた、新しい生徒さまにお会いできます。
ゆっくりと、何よりも楽しくレッスンを進めていきましょうね

では、本日もお越しくださり有難うございました。Fさんも、お忙しい中、ありがとうございます。


★11月のレッスン日程をアップしました★

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※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。


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