SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

ブリオッシュのレッスンへ行ってきました。

2011-11-02 21:40:03 | さる太のこんなんどう~?
「今日こそは、ブリオッシュを克服」と意気込んでレッスンに行ってきました。
いつも通り、超超リッチな生地
新しい綾瀬はるか似のYさんは、バターロール。お久ぶりに会ったら、エレガントな髪型になってたMさんは、プルマン。パン友であり私の良き相談相手であるスマイルさんと私はブリオッシュ。
何がなんでも、ブリオッシュのコツを見落としてなるもんかっSARTAは、必死でしたコネコネとバターロールを捏ねていても、グルグルとプルマン生地が回っていても、洗い物をしてようが何だろうが、心はブリオッシュ一筋
その間に先生が作って下さった
「鮭のけんちん焼き」

ホッとすると同時に、洋も和も兼ねた一品。魚独特の匂いも少ないので、子供も大丈夫だと思う
また新しい成型を習って、ちょっとした勘違いも発見できた「バターロール」

横目で盗み見しながら、忘れかけていたコツを思い出した「プルマン」

何よりも、今日は「お坊さんがちゃんと正座したままの姿のブリオッシュ!!」

どうして毎回、家で復習する度に「お坊さんが寝そべってサボッている・・・・」にしかならなかったのか?やっと、解かりました今度からは、ちゃんと正座したブリオッシュが焼けるハズです
そのコツが解って、今日はとーーーーっても嬉しいレッスンでした
その他のことは、あんまり覚えていません!ただ、ブリオッシュについては、ちゃんと習い直せて良かった~

今日も、先生を始めとしてご一緒したみなさん。楽しくて美味しくて温かい時間をありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします。

今日は、嬉しい気持ちのままサッサと寝ます

★ホームベーカリーを使ったパン作りコースを開催します★

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

さて、今日は!

2011-11-02 08:04:11 | Prazer do Pao
今日は、キッチン*ママ先生のところへ「ブリオッシュ」のレッスンに行きます。どうも成型が苦手・・・・でも「苦手を苦手」のまま終わらせているのは嫌なんで、コツを掴みに行ってきます
生徒さまがいらっしゃるようになって、やっぱり「自分もずっと勉強し続けるのが大事」と、よ思うようになりました。
ちょっとでも「胸張って」教えて差し上げたいですものそれに、いろんなことが本当に身についていくので・・・・

では、そのレポートは後ほど

メイクを仕上げて、余裕を持って行って来ます



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


★11月のレッスン日程をアップしました★

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。