SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

ホームベーカリーでのパン作りコースとは・・・

2011-11-18 09:59:15 | Prazer do Pao
最近、お家でパンを焼く人が増えてるとか・・・。
もちろん、SARTAもパンにハマッたのは、ホームベーカリーさんが始まり

姉1の家に行った時何気なく「ホームベーカリーで昔(実家で)、パンを焼いたよなぁ~」「仕事を辞めると、何でかみんな(姉妹)アレ、やるよなぁ」なんて話してたら「ウチ、あるから持って帰ったら??」と姉。「えぇ~っ、あるん」と即座にその日に持って帰って、そこからホームベーカリーで食パンを焼いたのが始まり。
そのうち、1次発酵までは済ませてもらって、丸めて丸パンにしたり・・・トマトジュースでトマトパンにしたり・・・何だか、それが物足りなくなってきたのです
それでパン教室を探して通って、今日。

パン生地=ひたすら、叩いて捏ねる

その図式が立ってる方って、結構いるのですでも実際は、そんなにバンバン叩きませんよ~そして、捏ねるのが暑いし、しんどいし・・・。でも、ホームベーカリーで焼く食パンにも飽きて、作ってないわ・・・。と言う人も結構いたりして。
ならば、そのしんどいところをホームベーカリーでやってもらって、そこからバリエーションする?と友達に聞いたら「乗った

17日木曜日に、実際にホームベーカリーを使って生地を作るパンコースを開催しました。
手捏ねももちろんお教えしますが、ホームベーカリーでの捏ね方、捏ね具合、バターを入れるタイミング。そんなちょっとのコツをお教えするだけで、きめの細かいフワフワのパンが出来上がります

パン作り=しんどい

の枠を抜けてみませんか?きっと、楽しい世界が待ってますよ~



★12月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ