SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バタートップのにぎやかレッスン!

2011-11-10 18:20:05 | Prazer do Pao
本日は、バタートップをお2人でレッスン。
年齢もほぼ同じで、お二方とも転勤で明石にいらっしゃって「お友達探し」を兼ねて、ご入会して下さった方々
このパン教室で、新しい出会いをして頂けて、わたしも嬉しいです

さて「バタートップ」
このパンの成型やクープは大切なポイント。出来るだけ回数をこなして頂きたかったので、2回にわけてレッスンしました
まず、成型手前まで私が準備し、成型とホイロ。クープ、焼き上げをして、1回めを終了
そのホイロや焼き上げ時間を利用して、第2弾を捏ねたり、サラダやデザートをご一緒に用意して頂いて、発酵させながら、焼きたてのパンでランチ
メニューは
・塩昆布入り鳥だんごのスープ
・切り干し大根のサラダ
・さつまいも餡入り、豆腐の白玉だんご黒ゴマ&練乳ソース
・紅茶

です。

その焼きたてパンで、味や柔らかさ、美味しさを堪能してもらって・・・エネルギーチャージをして、第2弾の丸め、成型、ホイロ・・・・・。1回目を思い出しながら、聞き忘れたポイント、言い忘れた大切なことを復習
第1回目と第2回目を合わせて、パウンド型5本。

うち1本を試食にして、2ほんずつお持ち帰り
たくさん笑って、お喋りしながらのレッスンで、お二人が真面目にレッスンされている所を写真とり忘れた・・・・
お二人とも「手タレ」の準備万端だったのに~ゴメンンナサイ

最近は、生徒さん同士も慣れて来られたので「教室」が、みなさんの出会いの場になったり、情報交換の場になったり・・・という役目を少し果たせるようになりました。私も大好きなコ○○コが、神戸にオープンするという重要な情報をGET

パンだけでなく、パンも会話もお腹も・・・・色んなものを楽しんで頂ける教室に出来たらいいなと思います。今は、生徒さまのお一人お一人が、本当に気が利く方で、私の色んなサポートもして下さって。私自身が助けてもらってばかり
まだまだ新米先生なので、今、私が出来る限りのことを、その都度その都度、お返しすることが、私の精一杯かな・・・

私自身も努力しようと、レッスンの度に毎回心が引き締まります。

本日も、楽しい時間をありがとうございました。また、次回、お待ち申し上げております



★12月のレッスン日程をアップしました★

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ