SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

あこりんで発酵させている間に。

2011-11-11 10:20:28 | さる太のこんなんどう~?
月曜日、ゆっくりのんびりと「あこ」を利用したパンを発酵させている間に。
前々から挑戦したかったパンを焼きました

「かぼちゃパン」です
蒸しかぼちゃを入れて作る生地って、どうなるの??との疑問から始まって、時間があったら試作したかったパン。
ホイロ途中に「かぼちゃの種ない」と気付いて、甘納豆を乗せてしまったレーズンのが、かぼちゃに合ってたかなぁ?
この形付け。実は○○○○○○○○を利用しています。そこも、ちょっと興味があって作りたかったパン。

今日は「和」な感じで、葉っぱ型の焼き物のお皿に盛り付け。
中も外も黄色くて、フワッとして優しい甘さで・・・・とっても、お気に入りのパンが出来ました~

さて、今日もまたまたパンを焼いてますMr.ORANGは「オマエは中毒かっ!!」と言うけど・・・たぶんな
何パンか?は、お楽しみ

ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日は雨か・・・

2011-11-11 08:16:46 | さる太の小部屋
おはようございます。
今日は、雨。

「晴れオンナ」の私は、雨があんまり好きではないけど・・・パンを習いはじめて、自分で焼いたりするようになってから、雨の日がそんなに憎くなくなったな例えば、今年の梅雨も。
冬の乾燥して冷たい寒い時期にパンを焼き始めたSARTAは「今が1番、パンを焼くには辛い時期。暖かくなったら、上手く焼けるようになるよ」と言われても、全然ピンと来なかった。
でも、確かに暖かくなって、梅雨時期なんて、もうパン生地が柔らかくて伸びて伸びてだから、梅雨もちょと有難く思えたな

今日は1日、家にいて
・レッスンの進め方
・メニュー
・パンのこと
・今日の晩ごはん
・週末の晩ごはん
・パン作り
・・・・・・・など。を進めながら、過ごす予定です
この水曜日から再開出来た「週1のストレッチ&ヨガ」体調が悪くて+手術とかで1年半以上お休みしてたけど、もうそろそろ復活しようと思って。
そのストレッチも今日は家で、一人でゆっくりやろうかな?

とりあえず、温かい美味しいコーヒーを自分用に贅沢に入れて飲もう


★12月のレッスン日程をアップしました★

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ