SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

あこりんでコーンパン。

2011-11-06 09:18:09 | さる太のこんなんどう~?

土曜日は、1日ゆっくり出来たので。
朝から「コーンパン」を「あこの天然酵母」で仕込みました。
あこりんも数日前から作ってたけど、やっと使う事が出来て、週末にピザの予定で金曜日夜に作った「発酵種」もちょっと入れて。コーンは、50%を入れました。さすがに50%入れると、混ぜるにも迫力
1次発酵させてる間に、ブランチを食べ、買い物に行き(バター巡りの旅by Mr.ORANGの運転)おやつを作って・・・・かなり効率的に動けたわ
そこからベンチや発酵は、昼寝しちゃったり&テレビ見たり・・・で、夕方に焼きあがったパン。
カリッとした表面に、フワフワの中身。コーンのプチプチから出てくる甘味が何とも言えず夕食前だったので、Mr.ORANGと「1個を半分にしようぜ!」とバクバクそれでも、たらふく居酒屋でなくらい、軽い仕上がりでした
これは、朝食に持って来いちょっとアイデアが浮かんだので、次回はちょっと改良して更に「コーンパン」を追求しようと思います
この2ヶ月くらいは土日も帰省続きで、なかなかパンをゆっくり焼くことも出来なかったけどしばらくの土日は、Mr.ORANGが仕事をしている横でせっせと、嫁はパンを焼くことにします。
たまに「パーン、パーン」と叩き丸めしても、Mr.ORANGが寝室に逃げるので
フフフ。平日も休日も心もお腹も満足して楽しく過ごせそうです
次は、何パンを焼こうかしら


ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します

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