この記事は、料理研究家土井善晴さんが6月22日日経新聞夕刊のあすへの話題への投稿記事を読んで
記事には五島列島を旅した時の魚に関することで、マーケットで売られている魚やその食べ方や捌き方など紹介されていました。
旅の中できびなごの捌き方を漁師のお母さんがから教えてもらい土井さんも捌いてみるが難しかったとようです。
この記事を読んで思い出すのが鹿児島市の城山にある城山観光ホテルで長兄夫婦との夕食の時間です。
夕食で用意されていたのが、キビナゴのお造りが見事に盛り付けられた大皿でした。
鹿児島に帰省した時の夕食でキビナゴをこんなに沢山食したことは今までありませんでしたね。美味しいキビナゴでした。
この記事を読んで亡き長兄を思い出しました。
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