2月25日
金剛山の山歩き
登山口出発 5時40分
頂上到着 6時45分
登山口帰着 7時55分
気温 -7℃
登山道 90%以上凍結
今春は暖冬との事、おそらくこの気温が最後になるでしょうか?
今朝は快晴でお月さんが登山道を照らしてくれ下山は太陽に
守られ楽しい時間を持てました。
今日は好天に恵まれ山歩きを楽しんできました。登山道だけが凍結で少し
苦労しましたが、、、、、、、。
友人の H さん夫妻と金剛山の麓、奈良県御所市宮戸で昼食を楽しん
できました。
御所市から望む 金剛山
訪れたレストランは、田んぼに囲まれている小さな店舗です。
看板がなければ農業用作業小屋と見間違えるほど小さな
ログハウスです。
店舗は一階と一部二階があるが多くの客を収容できませんし、予約制もとって
いませんので昼は待たされることがよくあります。
洋食ですが、結構味もよく適当に量もありますので満足できました。
我々が注文したのは、アメリカンハンバ-グ(1)、エビフライ(1)
わだきん(2)です。
メニューは関係部分のみ
ス-プはどの料理にも
わだきん ほとんどの客が注文するようです
エビフライ
アメリカンハンバ-グ
コ-ヒ-または紅茶
今日は、事情があり何時もより遅い時間より山歩きをしてきました。
登山口より8時出発、普段ならこの時間に登山口に下山しています。
好天に恵まれかつ無風でしたので、割合快適な山歩きになりました。
雪は登山道は勿論、周囲の林にも結構残っていました。
金剛山は、その日の時間や天候により変化して姿を現すので毎日
登ってもあきがこないです。
今朝の頂上到着時間は9時過ぎ。気温は-2℃でした。
ちなみに6時過ぎの気温は-7℃だったようです。
変化する金剛山
今日の金剛山は、予期せぬ大雪で登山口の駐車場に到着早々から大変でした。
登山道は、登るほどに積雪量は増えるし、風も強く苦労しました。
山頂の気温は、-6℃ でした。この時期の温度としては普通でしょうか?
下記の写真をご覧いただければ、山頂の景色の素晴らしさの一端をおわかり
いただけると思います。
登山回数も3,282回になりました。山歩きは苦労も多々ありますが時々山で
素晴らしい場面に遭遇できるので、それを楽しみに挑戦できます。
金剛山
今日菜園で野菜を収穫してきました。根菜2種は,例年は秋に全部収穫して
まとめて貯蔵してきましたが、今年度は畝に残したままにして、食べるだけ
収穫しています。
ヤ―コンは一株からこんなに大きなないもが沢山採れました。これを生のまま
サラダやきんぴらにして食べています。生は梨みたいな食感です。
ヤ-コン
キクイモも収穫してきました。この野菜も生でもいいし、焼いてもいけます。
きんぴらや炒めても美味しいです。
キクイモ
ヤ―コンもキクイモも健康野菜で、特に血糖値の心配な方や便秘がちの人
にも好評で友人におすそ分けして喜ばれています。
興味のある方は野菜の効能、レシピをネットで検索してみてください。