随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

渡航延期 ❗️

2020年03月31日 | 今日の出来事
新型コロナウィルスは相変わらずトンネルの中で出口が見えません。

マレーシアへ移住予定の孫家族は、再三の予定変更の末、渡航延期を決断しました。

孫は4月から中学生ですので当面日本の中学校へ入学、新型コロナウィルスが安心した状況になれば、2学期からマレーシアの中学校へ転校する事にしました。

中学生でいきなり困難に直面してかわいそうですが、この困難を打破して進む事も良い経験になり成長してくれることを期待しています。





姫鶴蕎麦
ビルの外壁で見つけました。

姫鶴蕎麦は、タデ科の多年草の植物
『金平糖のような丸い花』という形容をしましたが、本当は小さい花が沢山集まって直径1センチ位の丸い花のように見えているのです。

茎は這うように丸く伸びてゆき直径5センチほど草丈は5から15センチほどになります。

原産地はヒマラヤ、寒さに強く、真夏の暑さと乾燥には弱い。

繁殖力は強く、道端や空き地など生えていることがあり雑草と思われているかもしれませんが、もともとはロックガーデン目的で明治時代に輸入されたのが始まりと言われています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入国拒否❓

2020年03月30日 | 今日の出来事
新型コロナウィルスの世界的な感染拡大を受け、日本政府は米国 中国 韓国 欧州のほぼ全域からの外国人の入国を拒否するなど、水際対策を強化する方針を固めた上、日本からの渡航中止を勧告するとの報道が今朝の朝日新聞で報じられています。

米国 イタリア スペイン更にアフリカ大陸にも患者が拡大してきています。

この暗いトンネルは脱出口が見えてこないので、厄介ですね。

安堵して生活出来る日はいつになるか、毎日不安ですね。


金剛山
  (1,125M 累計登頂回数4,322)

早朝登山の為走行中、途中小雨になりましたが、駐車場に着いたときは止んでいました。

友人は誰もいないので、単独で登りました。

昨夜来の雨で☔️、登山道はぬかるんで最悪の状態でした。

下山が滑りやすいので、時間をかけ慎重に行動して無事駐車場に着きました。

山頂は、今日も濃霧でしたが気温は3度寒くはありませんでした。

曇天で登山者は、非常に少ない状態でしたので静かな山頂でした。





境内の杉の大木 苔が美しいですね











登山口 駐車場脇の梅 満開




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の収穫は?

2020年03月29日 | 今日の出来事

菜園

本日は朝のうちは雨が降りました☔️ので、金剛山の山登りは取りやめにしました。

雨は幸い8時過ぎに止みましたので、菜園作業をすることにしました。

紅菜苔やアスパラ菜などの片付けと畝の土おこしをしました。

後一月もすると夏野菜を定植する時期になりますので、それまで肥料などを投入して準備しなければなりません。

今日の収穫はルタバガとのらぼう菜九条ネギです。

春野菜は花をつける前に収穫する事になりますので、大変です。

食べるのも忙しいですが、楽しみもあります。

ルタバガ

のらぼう菜

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃霧の中を

2020年03月28日 | 今日の出来事

金剛山(1,125M登頂回数4,321回)

今朝の金剛山は、濃霧に包まれていました。

登山口の駐車場です。濃霧が分かりますか?

車が🚗来ているけど、ぼんやりしかみえませんね。

今朝は、同行者なし。単独で安全なアナグマから文殊尾根を登りました。

雨は幸い止んでいましたが、頂上迄濃霧の中でした。

気温も7度と高く、普段より薄着にしていましたが、それでも汗が💦出てきました。

朝がたの雨☂️の影響でしょうか常連者以外は殆ど登ってきませんでした。

金剛山登山回数が累計4,321回目となりました。月20回以上の目標は達成できて安心しました。



登山者が少ないです?



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の名前は ⁈

2020年03月27日 | 今日の出来事

菜園

冬野菜は暖かくなったくると子孫を残す準備をしてきます。

白菜やキャベツなどの結球野菜も結球した球が割れて中から蕾が出て花を咲かせたのち、タネを残します。

この花は何という花かご存知ですか?

紅菜苔という野菜で、花をつける前に若い茎を食べます。

調理法は色々あるかと思いますが、シンプルに炒めて食べています。
結構美味しいですね。

これも野菜ですが、この花の状況では何という野菜か判別できませんでしょう。

この花の正体は、ブロッコリー🥦の花です。

花の状態では正確な名称を当てる事は難しいですね。

この種の野菜の蕾の段階であれば、殆どの野菜の蕾が食べられるし結構美味しいですね。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする